30 мастеров спорта за 46 лет: история заслуженного тренера России по греко-римской борьбе из Уфы

30 мастеров спорта за 46 лет: история заслуженного тренера России по греко-римской борьбе из Уфы https://bash.news/news/105766_30_masterov_sporta_za_46_let_istoriya_zasluzhennogo_trenera_rossii_po_grekorimskoj_borbe_iz_ufy
18 сен 2019, 18:09

Он вырастил не одно поколение чемпионов. А свою тренерскую карьеру начал еще во времена Бормана. Его воспитанники – победители как международных, так и российских турниров. Но зачастую сам он остается в тени. Заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Борис Понятов на протяжении почти полувека передает свое мастерство молодому поколению. Для спортсменов он становится не только наставником, но и другом, а позже и коллегой. За годы работы у выдающего тренера появилась мечта, которая пока не осуществилась. О ней и рассказал Борис Понятов телеканалу БСТ.

Четырнадцатилетним подростком Фадис Валитов пришел к тренеру Борису Понятову. На тот момент он успел познать азы куреша, дзюдо и бокса. Но для себя выбрал греко-римскую борьбу. За восемь лет тренировок под руководством Бориса Понятова Фадис побеждал как на российской, так и на международной арене. Но всего этого могло и не быть. Поддержка и знания наставника помогают спортсмену двигаться вперед.

Фадис Валитов, бронзовый призер первенства Европы, чемпион России по греко-римской борьбе: «Когда по юношам особенно результатов не было, я проигрывал постоянно. У спортсменов бывает такое. Настроение падает. Все, говорю, больше могу. Борис Андреевич всегда поддерживал, говорил: «Надо терпеть, победы придут обязательно». Он не ошибся: победы есть. Это не конец еще, будем идти дальше».

Идти и правда есть куда. Воспитанники Бориса Понятова привыкли добиваться высоких наград. Так, Дамир Ахмедзянов в 2006 выиграл первенство мира среди юниоров и выполнил норматив мастера спорта международного класса. На международном уровне успешно выступал и среди взрослых. Спустя годы уже Дамир Ахмедзянов тренирует юных спортсменов, и его наставник стал для него коллегой, с кем можно всегда посоветоваться.

Дамир Ахмедзянов, мастер спорта международного класса, тренер по греко-римской борьбе: «Он мой тренер, я его ученик. Сейчас уже коллеги. Он старший коллега, я у него спрашиваю совета уже по тренерской работе. Так детям показываю все, чему меня Борис Андреевич научил».

А начинал выдающийся тренер в спортивном клубе на стадионе «Гастелло». Именно туда он пришел первый раз на соревнования по борьбе. Ему понравилось. Год отрабатывал броски на самодельной кукле. И только спустя время, когда узнал, что все мальчишки со двора записались в секцию, тоже начал заниматься уже профессионально под руководством тренера. Первые соревнования для Бориса Понятова прошли успешно. Юный спортсмен начал показывать хорошие результаты на ковре.

Тренер подготовил его к первенству страны до 18 лет, и тут он оправдал надежды, заняв первое место. После армии из-за травм с борцовской карьерой пришлось завязать. Борис Андреевич начал тренерскую работу, закончив Омский институт физкультуры. За 46 лет он воспитал 30 мастеров спорта, призеров чемпионатов мира и Европы. Но это еще не предел для него.

Борис Понятов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе: «С божией помощью и моей помощью на Олимпиаду, может быть. На международную арену высокого уровня. Может быть, они сделают подарок мне и выступят на Олимпийских играх».

Уходить на заслуженный отдых Борис Понятов пока не собирается. Тем более в 2021 году Уфа впервые примет первенство мира по спортивной борьбе, а это возможность завоевать новые медали и первый шаг к Олимпиаде. Значит, он и дальше будет растить чемпионов.

Автор: Татьяна Андже

30 мастеров спорта за 46 лет: история заслуженного тренера России по греко-римской борьбе из Уфы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд