Жительница Башкирии сама обнаружила у себя рак груди благодаря ТВ-передаче

Жительница Башкирии сама обнаружила у себя рак груди благодаря ТВ-передаче https://bash.news/news/106401_zhitelnicza_bashkirii_sama_obnaruzhila_u_sebya_rak_grudi_blagodarya_tvperedache
26 сен 2019, 21:56

Обнаружила рак вовремя благодаря телевизионной передаче. Жительница Сибая самостоятельно нашла уплотнение в молочной железе после того, как посмотрела репортаж о профилактике рака груди. Женщина обратилась за помощью к онкологам, и, к счастью, опухоль оказалась операбельной, заболевание было выявлено своевременно. В онкоцентре Уфы весь октябрь будет проходить акция «Розовая ленточка» по раннему выявлению рака груди.

Судьба человека решится в ближайшие несколько минут. В этот момент волнение испытывает даже наша съемочная группа. На операционном столе – молодая 35-летняя женщина. Ей удалили очень подозрительную, вероятно, злокачественную опухоль молочной железы. Прямо сейчас пациентка проснется и узнает свой окончательный диагноз – рак это или нет.

И вот вздох облегчения. Результаты экспресс-биопсии, которая проводится прямо во время операции, показали: опухоль доброкачественная. Не проходит и пяти минут, и на столе уже новая пациентка. Хирург-онколог с колоссальным 37-летним опытом Марат Галеев проводит до 8 операций в день. Рассказывает: современная хирургия рака молочной железы с каждым годом совершенствуется. Раньше грудь удаляли полностью, сейчас же на 1-й и 2-й стадиях вырезается только сама опухоль с частью тканей. Если же на поздних стадиях все-таки показано полное удаление железы, то проводится еще и пластическая операция. В грудь вставляется имплант.

Жительница Башкирии сама обнаружила у себя рак груди благодаря ТВ-передаче

Марат Галеев, заведующий маммологическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера: «Потеря железы – это огромный стресс для женщины. Поэтому даже многие женщины, обнаруживая у себя заболевание, не идут к врачам, поскольку они боятся потерять молочную железу. Сейчас этого бояться не нужно. Даже если железа удаляется полностью, мы проводим ее реконструкцию либо из собственных тканей, либо с помощью протезов».

Жительницу Сибая Зою Хребкову тоже недавно прооперировали. Женщина обнаружила опухоль в груди совершенно случайно после того, как посмотрела по телевизору репортаж о профилактике рака молочной железы.

Зоя Хребкова, пациентка Республиканского клинического онкологического диспансера: «Я обнаружила шишечку небольшую, размером с орешек от дуба. Щупаю – тут есть, а тут нет. И мне сразу вспомнилась эта передача про онкологию, думаю, не дай бог, у меня там что-то, и быстренько побежала к онкологу. Меня натолкнула именно эта передача, а так мне даже на ум бы не пришло, что со мной может такое случиться».

Жительница Башкирии сама обнаружила у себя рак груди благодаря ТВ-передаче

К счастью, образование удалось обнаружить на ранней стадии и вовремя удалить. Опухоль не успела дать метастазов в другие органы.

Зоя Хребкова, пациентка Республиканского клинического онкологического диспансера: «Ну, конечно, шок, домой пришла, начала плакать, целую неделю я плакала, у меня истерика. Но взяла себя в руки, попала к хорошему врачу с мягким сердцем, золотыми руками. Он меня успокоил, что с этим живут, что я не одна такая. Все будет хорошо! Буду жить!»

Главное, подчеркивают врачи, обнаружить онкологию вовремя. По статистике, в 70 процентах случаев рак молочной железы обнаруживают на 1, 2 стадии – и это благоприятный прогноз – пациентки выживают в 90-95 процентах случаев. А вот если рак выявляется на 3-4 стадии, когда возрастает риск метастазов, шанс на жизнь остается лишь у 30 процентов женщин.

Марат Галеев, заведующий маммологическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера: «Первая, вторая стадия гарантируют нам выздоровление наших женщин, они возвращаются к жизни, работают, рожают детей, воспитывают их. Нам бы хотелось этого, потому что за границей в 90 процентах случаев выявляется рак на 1-2 стадии».

В этом году октябрь традиционно станет месяцем проведения всемирной акции «Розовая ленточка» по борьбе с раком молочной железы. По всей республике в онкоцентрах и поликлиниках будут дни открытых дверей, весь месяц врачи будут работать по субботам, проводить исследования: УЗИ, маммографию. При этом, говорят медики, для каждой женщины огромную роль играет и регулярное системное самообследование.

Автор: Юлия Нигматуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество