В Уфе подвели итоги V Форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС

В Уфе подвели итоги V Форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС https://bash.news/news/106550_v_ufe_podveli_itogi_v_foruma_malogo_i_srednego_biznesa_stran_shos_i_briks
29 сен 2019, 22:54

На неделе Уфа снова стала центром притяжения предпринимателей со всего мира. В Конгресс-холле «Торатау» прошёл V юбилейный Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Обсудить развитие отрасли и найти новых партнёров в башкирскую столицу приехали порядка 3000 делегатов из трёх десятков стран мира.

V Форум малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС начался с рекорда России. В фойе Конгресс-холла «Торатау» башкирские повара угощали хештегом из баурсака весом в 209 килограммов. Делегаты тоже приехали не с пустыми руками.

Бразилия, ЮАР, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Китай ну и, конечно же, Россия. Страны-участники ШОС и БРИКС представлены не только деловыми кругами, но и своей национальной кухней.

Ляйсан Муллакаева делает свои первые шаги в бизнесе, но в актив уже может занести участие в международном предпринимательском форуме. За два дня посетила несколько секций.

Ляйсан Муллакаева, начинающий предприниматель: «Я сейчас сидела и слушала про молодежь в бизнесе. Ты начинаешь видеть горизонты шире. Например, что ты не только в Уфе можешь что-то делать, а то же самое на весь мир».

Татьяна Селивёрстова, заместитель председателя «Российского союза молодёжи»: «Помимо того, что мы внутри страны занимаемся развитием молодёжного предпринимательства, мы ещё интегрируем нашу молодежь в международные проекты. Уже три года на территории РБ, в Уфе, проводим проект под названием "Российско-китайский молодёжный бизнес инкубатор"».

Для многих участников Уфа хорошо знакомa по предыдущим международным форумам. Соглашения о сотрудничестве, подписанные на башкирской земле, эффективно работают, признаются делегаты. Но совершенству нет предела.

Фарид Абдулганиев, министр экономики Республики Татарстан: «Необходима более глубокая интеграция субъектов малого и среднего предпринимательства, торговых сетей. И находить общие решения для выхода нашей продукции на экспорт».

Икбал Тахим, генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат Пакистана:»Я здесь собираю информацию о различных бизнес-проектах, которые у вас есть. Меня особо заинтересовал башкирский мёд. Планирую передать эту информацию бизнесменам Пакистана».

В работе Форума принял участие Глава Башкортостана. Радий Хабиров провел деловые встречи с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным, Уполномоченным при Президенте страны по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и президентом «Деловой России» Алексеем Репиком. А вместе с замминистром экономического развития Вадимом Живулиным Глава республики посетил центр «Мой бизнес», открытый в Конгресс-холле «Торатау» 4 сентября. За это время здесь проконсультировали более 100 предпринимателей. До конца года аналогичный офис откроется и в Нефтекамске.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Мне доложили, что на секциях люди слушали стоя, места не хватало, потому что было очень интересно. Наверное, соскучились по такому живому интересному общению. Так что у нас очень хорошее настроение. Считаем, что V юбилейный форум удался».

Башкортостан выйдет на первое место по комфортности и безопасности ведения бизнеса. Об этом в ходе пленарной части форума заявил исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. Это станет возможным благодаря созданию новых стандартов поддержки предпринимателей, в том числе и внедрению во всех муниципалитетах бизнес-шерифов. Согласны с этим и федеральные чиновники.

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития России: «Сегодня мы как раз собираем цифры, которые свидетельствуют о реализации национальных проектов. Мы рассчитываем и уверены, что у Башкирии будут очень высокие шансы стать лидером по реализации целого ряда национальных проектов».

На полях форума было подписано несколько международных и межрегиональных соглашений. Во время инвестиционного сабантуя в Сибае мэр столицы башкирского Зауралья Рустем Афзалов и его турецкий коллега, ситименедежер города Урла Бурак Огуз договорились подумать о реализации совместных проектов. Окончательный документ закрепили подписями в Уфе. Начнут с образования, но перспективы шире.

Рустем Афзалов, глава администрации г. Сибай: «Наши дети из Сибая будут ездить в город Урла для изучения английского и турецкого языков. Соответственно, с их стороны будут приезжать дети из Турции, которые будут изучать русский и башкирский языки».

Бурак Огуз, мэр г. Урла /Турция/ «Кроме образования, мы тоже заинтересованы в бизнесе. Мы намерены привезти сюда делегацию торговых представителей, различные фирмы, будем развивать наш общий бизнес».

Деловой форум вызвал интерес не только у предпринимателей регионов стран ШОС и БРИКС. На мероприятие аккредитовались почти 200 журналистов из российских и зарубежных СМИ. Башкортостан снова напомнил о себе миллиардам человек по всему миру.

Наир Дэвадатхан, журналист издания The Times of India /Индия/: «Чем планируют привлечь индийских предпринимателей? Это для нас самое главное, какие меры предпринимаются, какие программы создаются. Поэтому наша задача – показать, чем привлекает Башкортостан».

Повышенный интерес у гостей форума вызвали туристический потенциал и особые экономические зоны Башкортостана. На выставке эти стенды превратились в популярную фотозону.

Территории опережающего социально-экономического развития республики привлекают российских и зарубежных инвесторов комфортными условиями ведения бизнеса. Стенд ТОСЕР, представленный на форуме, также невозможно обойти стороной. Названия городов буквально парят в воздухе, словно говоря: будущее наступило уже сегодня.

Южноафриканские партнеры признаются: условия для ведения бизнеса в Башкортостане идеальные. При грамотном подходе к делу успех обеспечен.

Йоханнес Махелле, предприниматель /ЮАР/: «Самое главное – это то, что ты оставишь после себя следующим поколениям. Результаты работы на этом форуме помогут построить адекватное бизнес-сообщество. И наши дети, внуки и правнуки будут пользоваться этим».

Повестка форума была весьма насыщена и разнообразна. Представители деловых кругов обсудили защиту бизнеса в странах ШОС и БРИКС, развитие Интернет-торговли, туризма, социального предпринимательства и, конечно же, привлечение инвестиций. За два дня в рамках мероприятия прошли 18 тематических секций, на которых выступили 150 спикеров. И хотя делегаты уже разъехались по домам, для беспрерывной и системной работы в течение года в Уфе планируют создать постоянно действующую дирекцию форума малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС.

Андрей Назаров, Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Башкортостан, конечно, что самое главное, получает мгновенно улучшение своего имиджа. Потому что имидж сразу распространяется на территории всех стран. И те, кто видит и читает про форум. А постепенно это ещё и партнерство, которое получают предприниматели. Это компетенции и опыт, которые башкирский бизнес себе берет».

Ещё во время первого бизнес-форума ШОС и БРИКС было предположение, что когда-нибудь количество участников выйдет за рамки Шанхайской организации сотрудничества. Так и произошло. На V юбилейном мероприятии в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу выступили и другие государства. Таким образом в Уфе собрались представители держав, в которых проживает половина населения земного шара. Но и это не предел. Уже в следующем году приглашение на бизнес -форум получат делегаты из порядка 150 стран мира.

Автор: Азат Садреев

В Уфе подвели итоги V Форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество