В Уфе журналисты проверили, как работает тариф с бесплатными пересадками по карте «Алга»

В Уфе журналисты проверили, как работает тариф с бесплатными пересадками по карте «Алга» https://bash.news/news/106703_v_ufe_zhurnalisty_proverili_kak_rabotaet_tarif_s_besplatnymi_peresadkami_po_karte_alga
01 окт 2019, 22:16

Алга с пересадкой. В Уфе введен часовой тариф на автобусах «Башавтотранса» и электротранспорте. Это значит, что владельцы единой транспортной карты смогут бесплатно пересаживаться на общественном транспорте. Стоимость второй поездки для уфимцев будет равняться нулю. Как заработало новшество?

Единой транспортной картой уфимцев не удивишь, она есть у многих пассажиров. И даже тариф «Счастливый час», когда в течение 60 минут можно было бесплатно пересесть с автобуса на автобус или с трамвая на трамвай, уже не новость. Но с 1 октября стало возможным сменить автобус на электротранспорт или наоборот, заплатив при этом один раз. Перевозчики сами вышли проверить, как работает новшество.

Руслан Аблаев, и.о. заместителя исполнительного директора МУЭТ г. Уфы: «За вчерашний день я могу привести цифры, что по карте «Алга» на трамваях и троллейбусах проехали 22 тысячи человек. Сегодня мы тоже проверяли, система работает хорошо, нареканий нет».

Сергей Паскин, заместитель генерального директора ГУП «Башавтотранс»: «Сам сегодня катался, убедился, всё работает. С троллейбуса на трамвай прыгал, с трамвая в автобус. Причём оплатил один раз. Это актуально для тех, кто в утренний час пик добирается с пересадками. Экономия бюджета в 2 раза».

В Уфе журналисты проверили, как работает тариф с бесплатными пересадками по карте «Алга»

Мы решили проверить новый тариф на собственном опыте. Для этого сели в первый же трамвай и проехали пару остановок, потом пересели на другой в обратную сторону. У нас два билета. Сначала мы проехали на одном трамвае, потом пересели на другой. По первому билету стоимость проезда составила 18 рублей, по второму в течение часа сумма 0 рублей.

Новшество оценили не только пассажиры, но и кондукторы. Говорят, с внедрением карты «Алга» работать стало легче в прямом и переносном смысле. В сумке теперь не приходится таскать килограммы мелочи.

Татьяна Шабаева, кондуктор: «Во-первых, без мелочи работаем, без налички – очень удобно, и можно пересесть с автобуса на трамвай, поэтому я рекомендую. Терминалы у нас настроены и работают очень хорошо. Поэтому очень удобно».

Мы продолжили эксперимент, пересев с электротранспорта на автобус, и проехались по проспекту Октября. Кондуктора в салоне не оказалось, но в кабине водителя, как и полагается, был установлен терминал оплаты.

Итак, в течение часа мы уже меняем третий вид общественного транспорта. Два раза проехали на трамвае, и вот сейчас на «Башавтотрансе» попробуем рассчитаться этой же картой, чтобы посмотреть сколько выйдет стоимость билета. Так же – 0 рублей. То есть даже проехавшись на электротранспорте и пересев на «Башавтотранс» в течение часа можно совершить бесплатную поездку.

Новый тариф пока действует только в столице, но со временем его запустят и в других городах. Тем временем на момент подготовки сюжета система мониторинга выявила рекордсмена по пересадкам. Кто-то из пассажиров за один час успел проехать на общественном транспорте 7 раз, заплатив при этом лишь единожды.

Автор: Азат Садрев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество