В республике во второй раз прошла акция «Зеленая Башкирия»

В республике во второй раз прошла акция «Зеленая Башкирия» https://bash.news/news/107002_v_respublike_vo_vtoroj_raz_proshla_akciya_zelenaya_bashkiriya
05 окт 2019, 22:38

Республика стала ещё зеленее. Уже во второй раз в Башкортостане прошел масштабный экологический проект. Деревья и кустарники появились на различных общественных пространствах, во дворах, на территориях школ и предприятий. К акции, которая прошла в преддверии Дня республики, присоединились жители всех районов и городов региона.

Со стороны виднее: одни инструктируют, другие же пытаются держать ровно. Консилиумы о том, как правильно посадить и ухаживать потом за деревьями, проходят прямо с лопатой в руке. Экологическая команда работает как единый организм: сажают, закапывают, удобряют. Все крупномеры выращены здесь на территории городского лимонария. Пятилетние тополя и солидные по возрасту 15-летние ели. Своеобразный зеленый забор между новостройкой и лимонарием выстроится из 30 деревьев.

Айнур Закиров, студент 2-го курса Уфимского лесотехнического техникума: «Деревьев мало в городе, они не такие как в деревнях. Мало их тут в городе, нужно больше, чтоб свежий воздух был, там покрасивее».

Фарида Садыкова, заведующая учебно-опытным хозяйством Уфимского лесотехнического техникума: «Ухаживать за крупномерами намного сложнее, и у нас нет специальной посадочной машины. Мы сажаем старинным способом, они приживутся не на 100 процентов. Но мы постараемся, у нас есть вода, полив, уход будем делать».

В Демском районе Уфы работающих лопатой подбадривали музыкой. Учащиеся 162-й школы, спортсмены футбольного клуба и неравнодушные горожане – каждый вносил свою лепту. Посаженные деревья поливали сразу, кто техникой, а кто игрушечной леечкой – поднять другой инструмент пока не хватает сил.

Арсен Шихиев, участник акции: «Все-таки тут школа пустует, стоит тут скучная, можем посадить деревья, чтобы было красиво. Когда люди здесь будут проходить, будет очень приятно. Будут гордиться за свой чистый район».

После тяжелого физического труда аппетит лучше, всех участников акции накормили горячим обедом.

Айдар Базгутдинов, глава администрации Демского района: «Общее количество саженцев – порядка трехсот. Из них крупномеров, а мы рассчитывали на 80, получилось около 100. Саженцы до 2-3 метров. Я думаю, будет здорово такое количество саженцев за один день высадить».

Республиканская экологическая акция проходит уже во второй раз. Ее участники – добровольцы, пожелавшие озеленить территория родного края. И если осенью появились 164 тематические аллеи, то в этот раз количество зеленых зон увеличилось в три раза.

И в этот раз к экоакции присоединились все районы республики. Так, пять новых аллей появилось в городе Янаул. Чтобы раскопать твердый чернозем, пришлось хорошо приложиться лопатой, а закапывать деревья можно и помогая ногами. Совместными усилиями на территории муниципалитета удалось посадить почти четыре тысячи деревьев и 158 кустарников.

Рамзил Низаметдинов, депутат государственного собрания Курултая Республики Башкортостан: «Я думаю, что делаем очень большие дела. В республике, в Янаульском районе. Я думаю, что высаженные сегодня деревья уже в считанные годы будут зеленеть. Янаул ещё краше будет».

На улицах Шаранского района появились фруктовые и ягодные деревья. За один день удалось посадить более 200 деревьев, в числе которых яблони, груши и рябина.

Рустам Маннуров, заместитель главы администрации по строительству и местному хозяйству Шаранского района: «Все организации районного центра вышли сегодня поддержать нашу акцию, а также по 13-ти сельским поселениям идут работы по посадке деревьев».

В Чекмагуше было высажено около 4500 саженцев сосны и березы, почти две тысячи деревьев появилось в Иглинском районе. Каждый район сам определял зоны, которые должны стать зелеными. Посадка деревьев превратилась в праздник с концертными номерами. Экологическая акция прошла во всех уголках республики. Причем участником проекта можно назвать и того, кто посадил хотя бы одно дерево в саду возле своего дома.

Автор: Динара Таймасханова

В республике во второй раз прошла акция «Зеленая Башкирия»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество