Глава Минстроя высоко оценил реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в Башкирии

Глава Минстроя высоко оценил реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в Башкирии https://bash.news/news/107029_glava_minstroya_vysoko_ocenil_realizaciyu_naczproekta_zhile_i_gorodskaya_sreda_v_bashkirii
07 окт 2019, 09:53

Башкортостан на неделе посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев. Целью визита главы федерального ведомства стало знакомство с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда». Программа активно работает по всему региону, в том числе и в Нефтекамске, куда Глава Башкортостана Радий Хабиров пригласил руководителя федерального ведомства.

Посиделкам у подъезда старшее поколение жителей Нефтекамска предпочитает занятия спортом на свежем воздухе. В конце лета после реконструкции в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» здесь открылась аллея «Тропа здоровья». Прогулочные дорожки длинной более двух километров, зоны отдыха со скамейками, детский спортивный комплекс, в перспективе площадка для воркаута и велодорожки – занятие по душе здесь найдет каждый.

В рамках этой же программы в Нефтекамске в текущем году благоустроят набережную озера Светлое. Помимо зоны отдыха здесь появится амфитеатр, сцена которого будет расположена посреди водоема, детские смарт-качели, спортивные площадки. А летом горожане смогут гулять в тени клёнов, которые посадили Владимир Якушев и Радий Хабиров. Глава республики отметил, что набережная заметно преобразилась с момента его первого приезда.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «У нас будет акция «Зелёная Башкирия». Эти мероприятия тоже в рамках этой акции. Отдаем предпочтение крупномерам, чтобы больший процент вырос. У нас высокие сугробы, агрессивная среда, плюс деревья долго растут. А хочется, чтобы наши города были красивыми уже сегодня».

Число участников программы комплексного благоустройства «Башкирские дворики». На общем собрании высказали просьбу расширить парковку, заасфальтировать территорию, установить современную детскую площадку. И всё это у них появилось. В текущем году в программе приняли участие ещё 23 дворовые территории Нефтекамска. На эти выделено более 60 миллионов рублей. Ещё почти 68 миллионов рублей направлено на ремонт подъездов. В первую очередь в программу попали худшие парадные, которые теперь не узнать. Владимир Якушев лично смог оценить качество проведенных работ.

Своими впечатлениями от посещения Нефтекамска Владимир Якушев поделился с участниками стратегической сессии по основным направлениям развития жилищно-коммунального хозяйства России. По мнению министра, Башкортостан может дать фору многим регионом страны в реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России: «Мы с Радием Фаритовичем вчера были в Нефтекамске, где как раз увидели комплексный подход к этим вопросам: капитальный ремонт, благоустройство дворов, запущена республиканская программа ремонта подъездов, на которую дополнительно выделены деньги из регионального бюджета. Такой комплекс работ – это совершенно иной подход к изменению среды, в которой живут наши люди».

В рамках национального проекта Башкортостану предстоит в полтора раза увеличить объемы строительства жилья к 2024 году. Руководитель республики Радий Хабиров назвал задачу «серьезной» и отметил, что сейчас профильные министерства и ведомства анализируют имеющуюся базу и планируют пересмотреть ряд программ по покупке жилья.

Радий Хабиров Глава Республики Башкортостан: «В этот год для нас было важно войти в новый этап строительства – переход на эскроу-счета. Поэтому нам была поставлена задача и мы сами этим занимались для того, чтобы создать правильные и логичные схемы взаимоотношения между строительной организацией и банком. На мой взгляд, в массе нам это в республике удалось. Мы сейчас продумаем несколько вариантов создания новых программ, обновления тех программ, которые ранее существовали: «Домокомплект», «Молодая семья» и так далее. Поэтому через создание подобных небольших программ мы придем к той ситуации, которую мы ждем к 2024 году».

Помимо посещения Нефтекамска и участия в стратегической сессии по развитию отрасли, Владимир Якушев осмотрел новую набережную на реке Белая, побывал на строительной площадке в «Кузнецовском Затоне» и встретился к крупнейшими застройщиками региона. Увиденным федеральный чиновник остался не просто доволен, многие инициативы республики, такие как комплексный ремонт дворовых территорий и подъездов или внедренный индекс качества городской среды, можно тиражировать и в других регионах, отметил министр. Самое главное при этом – учитывать мнения самих граждан.

Автор: Азат Садреев

Глава Минстроя высоко оценил реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в Башкирии

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд