В Башкирии внедряют «умную» систему финансирования допобразования

В Башкирии внедряют «умную» систему финансирования допобразования https://bash.news/news/107099_v_bashkirii_vnedryayut_umnuyu_sistemu_finansirovaniya_dopobrazovaniya
07 окт 2019, 22:30

В Башкортостане внедряют «умную» систему финансирования дополнительного образования. Как сообщили в региональном Минобразования, участниками программы в ноябре станут 160 тысяч несовершеннолетних. Сейчас их вдвое меньше. Система внедряется в 36 пилотных муниципалитетах республики.

Суть системы персонифицированного финансирования в том, что делается запись в электронном реестре. Родители детей могут в специальной программе в личном кабинете следить за тем, как расходуются средства, выделенные государством на оплату кружков или секций. Если ребенок отказывается ходить на один вид допобразования, то он может записаться на другой. При этом деньги сохраняются.

Александр Костин, руководитель федеральной экспертной группы по внедрению персонифицированного финансирования: «В итоге это и экономия бюджетных средств, потому что система очень прозрачна, позволяет каждый бюджетный рубль увидеть, как он дошел до поставщика и на что он потрачен. И, конечно, это конкуренция, это выбор самими родителями, детьми тех услуг, которые им наиболее интересны и наиболее востребованы».

Напомню, задачу сделать более доступным дополнительное образование еще в 2012 году поставил Президент России Владимир Путин. Тогда кружки и секции посещала только половина школьников, и только четверть из них – бесплатно.

В Башкирии внедряют «умную» систему финансирования допобразования

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество