Радий Хабиров: «Нацпроекты - беспрецедентная возможность сделать рывок Башкирии»

Радий Хабиров: «Нацпроекты - беспрецедентная возможность сделать рывок Башкирии» https://bash.news/news/107168_radij_xabirov_naczproekty_besprecedentnaya_vozmozhnost_sdelat_ryvok_bashkirii
08 окт 2019, 19:26

Глава Башкирии Радий Хабиров назвал реализацию нацпроектов беспрецедентной возможностью для качественного рывка региона. Руководитель региона подчеркнул, что необходимо руководствоваться национальными проектами президента РФ Владимира Путина. Также он отметил, что не решился бы подписывать указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики, брать на себя ответственность и обязательства перед жителями.

Радий Хабиров «Нацпроекты - беспрецедентная возможность сделать рывок Башкирии»
Радий Хабиров «Нацпроекты - беспрецедентная возможность сделать рывок Башкирии»

Каждый из вас в своей отрасли должен четко располагать цифрами, понимать значение, этапы. Нацпроекты президента — это беспрецедентная возможность сделать действительно рывок. Все вполне реально и достижимо. Добиться 2 трлн рублей ВРП, 4 млн тонн зерна в год — очень амбициозная задача, будет непросто. Но если мы не будем ставить перед собой серьезные цели, тогда не двинемся с места. Вполне допускаю, что где-то мы, возможно, споткнемся.

Радий Хабиров, Глава Башкирии

«Пятилетний» указ главы региона охватывает большинство отраслей экономики и направлений социально-экономического развития республики. Поставлена задача за ближайшие пять увеличить рост численности постоянно проживающее на территории населения республики до 4,1 млн человек. Однако, что касается экономического блока, то здесь поставлена задача увеличить объем валового регионального продукта (ВРП) с 1,5 до 2 трлн рублей.

Здесь предстоит проделать колоссальную работу. ВРП — это не абстрактная цифра. Более 65 процентов — это реальный сектор экономики. Чтобы его увеличить, нужны дополнительные инвестиции. В целом, сегодня доля инвестиций в ВРП составляет 17,8%. По нашим подсчетам, необходимо довести ее до 25%. Инвестиций в основной капитал сегодня — 270 млрд рублей. Задача по указу — увеличить их, как минимум, до 500 млрд рублей.

Андрей Назаров, и.о. вице-премьера Правительства Башкирии

Понадобится увеличить темпы экономики региона в два раза, но сегодняшние темпы экономики не дадут возможности реализовать намеченные планы. Также указ о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкирии предусматривает строительство более 700 различных объектов, большинство из которых — социальные. Обеспеченность жильем в Башкирии планируется увеличить с существующих 24 до 27,7 квадратного метра на человека, а также капитально отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов.

Развитие агропромышленного комплекса Республики Башкортостан предусматривает собой строительство 21 молочно-товарной фермы, 10 откормочных площадок на 50 тысяч скотомест, 10 оптово-распределительных центров по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, закупку 3 тысяч тракторов и 1,5 тысячи комбайнов.

Также в Башкирии ожидается строительство трех основных мостовых переходов, грузового и речного порта «Агидель», расширение дороги Уфа-Оренбург, ремонт 560 километров уличных городских дорог. Также планируется увеличить численность субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) со 130 до 170 тысяч. Для этого сейчас в регионе создаются две особые экономические зоны, которые должны дать не менее 3 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, в планах республиканского правительства — создание 50 технопарков. В сельском хозяйстве планируется вовлечь 20 тысяч жителей Башкортостана в 500 сельскохозяйственных кооперативов. Число компаний, работающих на экспорт, планируется увеличить до 1,4 тысячи. Это будет сделано для того, что вдвое нарастить объем несырьевого экспорта.

Мы формируем сейчас самые уникальные условия для работы в Российской Федерации. Уверены, что в Башкортостане будет работать безопасно, комфортно и выгодно.

Андрей Назаров, вице-премьер Правительства Башкирии

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество