В октябре все районы Башкирии перейдут на новую систему оплаты отопления

В октябре все районы Башкирии перейдут на новую систему оплаты отопления https://bash.news/news/107173_v_oktyabre_vse_rajony_bashkirii_perejdut_na_novuyu_sistemu_oplaty_otopleniya
08 окт 2019, 22:10

Уже в этом месяце жители республики получат новые платёжки за отопление. Суммы в квитанциях вырастут. Но платить станут только за фактическое потребление тепловой энергии и в течение 8 месяцев, а не как прежде, когда сумма раскидывалась на весь год. И даже летом люди отдавали деньги за холодные батареи. Новая система расчетов уже 2 года действует в 4 пилотных районах республики.

Из общей папки платёжек за коммуналку Ильгиз Нуртдинов достает квитанции, которые раньше вызывали больше всего вопросов. А именно строка за отопление: даже летом мужчина был вынужден платить за холодные батареи. Но вот уже как 2 года эта статья расходов ведется по новой системе. За тепло жильцы дома платят только тогда, когда оно там действительно есть – в течение 8 месяцев отопительного сезона.

Ильгиз Нуртдинов, житель с. Верхнеяркеево: «Душевные недовольства со стороны, и по карману был ущерб. А сейчас, когда перешли к тому, что летом мы не оплачиваем, удобнее нам. И сохраняется бюджет в летний период».

В октябре все районы Башкирии перейдут на новую систему оплаты отопления

Раньше сумма за отопление была фиксированной на протяжении всего года. Теперь каждый раз меняется. Начисления идут ежемесячно исходя из показаний общедомовых счётчиков. Если же приборов учёта нет, то расчет осуществляется по нормативам. Альбина Фазлыева в среднем за месяц в отопительный сезон выкладывает около 5 тысяч. Сумма немаленькая, но тут сказывается и площадь квартиры – больше 70 квадратных метров, и тот факт, что в доме не установлены счётчики. Они помогли бы снизить расходы процентов на 30%, а то и больше.

Альбина Фазлыева, жительница с. Верхнеяркеево: «Квадратура, конечно, большая, из-за этого квартплата высокая. У нас всегда жарко, даже окна открыты постоянно: это газовикам и энергетикам».

На новую систему оплаты Илишевский район перешёл с 1 октября 2017 года. К эксперименту присоединились также Кигинский, Давлекановский и Бакалинский районы. С одной стороны, люди видят, за что платят. С другой – котельным стало проще рассчитываться за энергоресурсы.

Наиль Гайнуллин, директор отопительной организации: «Платежи выросли. И это дает нам возможность своевременно оплачивать энергоресурсы. Сейчас более своевременно происходит оплата».

В октябре все районы Башкирии перейдут на новую систему оплаты отопления

Опыт по внедрению новой системы в пилотных районах признали успешным. А потому с нынешнего отопительного сезона он распространится на всю республику. Уже в этом месяце жители получат новые платёжки.

А вот хозяев частных домов, а также квартир, в которых установлена автономная система отопления и которые не пользуются услугами централизованной котельной, новшества не коснутся. Они как и прежде будут платить по показаниям индивидуального счётчика в любое время года.

Таким образом, жильцы будут вынуждены отдавать больше денег в отопительный сезон, однако в летний период за тепло уже платить не нужно. В Министерстве ЖКХ говорят, что в среднем размер тарифа сохраняется на прежнем же уровне.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество