«Везде работа кипит»: Радий Хабиров рассказал об успех аграриев Башкирии

«Везде работа кипит»: Радий Хабиров рассказал об успех аграриев Башкирии https://bash.news/news/107249_vezde_rabota_kipit_radij_xabirov_rasskazal_ob_uspex_agrariev_bashkirii
09 окт 2019, 16:31

В Москве в эти дни проходит ежегодная агропромышленная выставка "Золотая осень". В эти дни каждый регион России на своем стенде рассказывает о достижениях отрасли. По словам Радия Хабирова, Башкирии есть, чем гордиться.

«Везде работа кипит» Радий Хабиров рассказал об успех аграриев Башкирии
«Везде работа кипит» Радий Хабиров рассказал об успех аграриев Башкирии

Дмитрий Медведев, выступая на "Золотой осени", заявил, что сельхозпродукция должна стать высокотехнологичой и конкурентоспособной. В этом же направлении движения и Башкирия. Сейчас регион идет с плюсом по всем показателям.

Я сегодня доложил Дмитрию Анатольевичу, что этот год мы очень хорошо встретили. Зерна в прошлом году было 3 миллиона тонн, в этом году уже 3 миллиона 200. И как раз доложил Медведеву, что продуктами питания мы себя уже обеспечили. Сейчас нам нужна переработка. Я ему как раз доложил о крупном проекте, который мы сейчас разрабатываем и находимся на стадии инвестиционного обоснования. Речь о глубокой переработке зерна. Переработка таким образом, чтобы продукт полученный использовался в химической промышленности. А у нас она хороша развита. Доложил о том, что во всех проектах Минсельхоза России мы участвуем. Если подсчитать, то около 40 миллиардов денег теми или иными программами пришли в республику. Это и кредиты, и субсидирование. В принципе, настроение хорошее. И сейчас мы как раз занимаемся тем, .чтобы увеличить переработку. У нас такой интересный вал пошел, большой интерес со стороны предпринимателей в отношении молока. Мы в сентябрьском указе поставили амбициозную цель - увеличить объем производства товарного молока до 1 миллиона 200 тысяч тонн. Сейчас это 700 тысяч. Поэтому мы предполагаем, что молоко у нас будет, значит, на территории Башкирии должна быть и переработка. Бизнес это очень быстро чувствует. Вот как раз вчера на Инвестчасе рассматривали вопрос о строительстве второй линии уфимского молочного завода. Везде работа кипит. В целом, все неплохо.

Радий Хабиров, Глава Башкирии

В формате Инвестчаса по статистике больше всего рассматриваются именно проекты, связанные с аграрной отраслью. И это логично: большая республика славится своим земледелием.

Я своих коллег ругаю, что только сельскохозяйственное производство. Поэтому мы подтолкнем Минпром и легкую промышленность. А ругаюсь на то, что я до сих пор не достучался до некоторых руководителей. Вот мы рассматривали вчера вопиющий случай, когда инвестор хотел вложить почти миллиард в производство, а 2 муниципалитета его просто гоняли полгода и не дали ему ничего. Понятно, когда я вмешался – все будет. Но я же не могу во все вмешиваться.

Радий Хабиров, Глава Башкирии

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд