В Москве правительство Башкирии подписало соглашение, которое утроит экспорт башкирского зерна

В Москве правительство Башкирии подписало соглашение, которое утроит экспорт башкирского зерна https://bash.news/news/107265_v_moskve_pravitelstvo_bashkirii_podpisalo_soglashenie_kotoroe_utroit_eksport_bashkirskogo_zerna
09 окт 2019, 22:27

Дмитрию Медведеву презентовали крупный инвестиционный проект по глубокой переработке зерна в Башкортостане. Построить завод планируется близ Стерлитамака. Встреча Радия Хабирова с премьер-министром правительства России состоялась на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. И сегодня же было подписано соглашение, которое позволит республике втрое увеличить количество стран-импортеров башкирского зерна. Какие перспективы у регионального АПК?

Не смотря на поздний вечер, залы столичного ВДНХ полны посетителей. Тут представлены новейшие разработки агропромышленного комплекса. Причудливые сельхозмашины, стоимость которых в разы превышает элитные внедорожники, ну и, конечно, вкуснейшая продукция из регионов. Кто чем богат. Присутствует и выставочный стенд Башкортостана, который расположен на красной линии. А на импровизированных прилавках – рай для гурманов: сыры, мед, колбасные изделия, талкан, медовуха. Каждый регион привлекает внимание, как может.

С экспозицией Башкортостана ознакомился премьер-министр правительства Дмитрий Медведев. Главе российского кабмина Радий Хабиров презентовал крупный проект в части глубокой переработки фуражного зерна. То, что ранее шло на свалку, будет приносить деньги. При этом неплохие. А это свой дешевый глицерин, глютен, крахмал. Завод построят в Стерлитамакском районе

В Москве правительство Башкирии подписало соглашение, которое утроит экспорт башкирского зерна

Доложил Дмитрию Анатольевичу, что мы уже обеспечили себя продуктами, и нам нужна переработка. Презентовал тот проект, который мы сейчас разрабатываем и готовимся к его инвестиционному обоснованию – это проект глубокой переработки, благодаря которому продукт будет использоваться в химической промышленности. А она у нас в республике хорошо развита.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

В своем интервью глава республики отметил, что регион нацелен увеличить и переработку молока. Согласно сентябрьскому указу до 2024 года объем товарного молока должен достичь миллиона 200 тысяч тонн, против нынешних 700 тысяч. Интерес бизнеса уже есть. Главное, чтобы была поддержка местных властей. До некоторых глав достучаться пока не удалось. Они по-прежнему вставляют палки в колеса, отметил Радий Хабиров, поведав случай, когда инвестору, готовому вложить в завод почти миллиард сразу, 2 муниципалитета полгода не могли предоставить участок под различными предлогами.

В приоритете наращивание экспорта. Так, сегодня было подписано соглашение между правительством региона и объединенной зерновой компанией – крупнейшим трейдер зернового рынка. Документ позволит увеличить количество партнеров-импортеров башкирского зерна втрое.

В Москве правительство Башкирии подписало соглашение, которое утроит экспорт башкирского зерна

На следующей неделе баржа, способная загрузить 3 тысячи тонн зерна для отправки в Иран, зайдет в порт Агидели. А в ближайшей перспективе ожидается строительство крупных распределительных узлов.

Далее – башкирский проект умной теплицы, управлять которой можно лежа на диване, как и инкубатором: он позволит разводить цыплят даже городским жителям. Нужен лишь смартфон и выход в интернет. Впервые в истории свои наработки на серьезном форуме представляют школьники. И уже есть бизнес-предложения.

Впервые сельхозпродукция регионов в рамках выставки «Золотая осень» представлена не только в залах ВДНХ, но и на Красной площади. Прямо под стенами Кремля развернута целая агродеревня, превратившая брусчатку в поля и рощи с сеновалом, магазинами. Там можно приобрести и башкирскую продукцию. Выставка будет работать до 13 октября включительно.

Автор: Альбина Хайруллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд