В Башкирии впервые провели уникальную операцию на сердце 6-летнего мальчика

В Башкирии впервые провели уникальную операцию на сердце 6-летнего мальчика https://bash.news/news/107444_v_bashkirii_vpervye_proveli_unikalnuyu_operaciyu_na_serdce_6letnego_malchika
12 окт 2019, 22:41

Сердце шестилетнего пациента остановилось. На время операции функцию жизненно важного органа замещал искусственный аппарат. В Республиканском кардиоцентре башкирские врачи совместно с коллегами из Томска провели уникальную операцию на сердце ребенка.

У мальчика была диагностирована аномалия Эбштейна. Это достаточно редко встречающаяся разновидность врожденного порока сердца. Во время хирургического вмешательства врачи проверили работоспособность клапанов и необходимость установки протеза. В Башкортостане подобная операция проводится впервые.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «Именно томские коллеги в свое время много лет назад помогли нам сделать первую операцию новорожденным детям и внедрить их в условиях республики. Это очень удобно для мам и для ребятишек, которых не нужно вывозить в другие регионы».

В Башкирии впервые провели уникальную операцию на сердце 6-летнего мальчика

До операции сердце 6-летнего ребенка из-за аномалии испытывало сильнейшие нагрузки. Мальчик не мог элементарно подняться пешком даже на второй этаж. Теперь, надеются врачи, качество жизни маленького пациента улучшится.

Евгений Кривощеков, заведующий отделением Томского научно-исследовательского института кардиологии: «Планировалась реконструкция трехстворчатого клапана. Слава богу, что она у нас получилась, что не пришлось использовать протез. Мы сформировали из аномального трехстворчатого клапана новый клапан, выделили створки. Сейчас надеемся, этот клапан долгое время прослужит ребенку, может, всю жизнь».

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA