В Башкирии система «Инцидент» помогла обеспечить деревню питьевой водой

В Башкирии система «Инцидент» помогла обеспечить деревню питьевой водой https://bash.news/news/107554_v_bashkirii_sistema_incident_pomogla_obespechit_derevnyu_pitevoj_vodoj
14 окт 2019, 21:32

Качество воды Флира Имамова до сих пор проверяет на глаз. Правда, теперь уже по привычке. Говорит, раньше и этого метода было вполне достаточно, чтобы убедиться: пить ее нежелательно.

Вот уж не думала, говорит женщина, что в 21 веке будут так радоваться обычной питьевой воде. Прежде жители деревни Телепаново были вынуждены в буквальном смысле добывать ее: кто-то копал колодцы у себя во дворах, кто-то ездил в райцентры и покупал. Напоминанием до сих пор служат горы пустых баллонов в доме. Решение проблемы искали десятилетиями. Но вот ответ у чиновников появился лишь тогда, когда один из местных рассказал о ситуации на странице в соцсетях Радия Хабирова. Жалоба попала в поле зрения системы «Инцидент».

Ляйсан Хайртдинова, сотрудник рабочей группы по обращению жителей в социальных сетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «К нам поступило обращение жителей на качество воды и на то, чтоб были перебои в летнее время. И администрация района достаточно оперативно отработала этот вопрос».

В сельсовете сразу пояснили: прежде был плохой источник. А вот найти хорошую воду не было ни сил, ни средств.

Игорь Никифоров, секретарь совета Илишевского района: «Тут много нефтедобывающих организаций, предприятий много. В свое время к природе небрежно относились. Поэтому подземным источникам воды нанесен был ущерб. Поэтому вода была, но чистой питьевой воды не было».

По иронии судьбы именно нефтяники и помогли найти чистую питьевую воду. На родник, который теперь течет к домам сразу нескольких населенных пунктов, вышли случайно.

Айрат Багаув, глава Итеевского сельсовета: «Они проводили свои изыскательские работы, бурили землю, и с глубины пробила вода. Этой воды оказалось слишком много. В деревне Итеево ее уже полтора года, сейчас провели в Телепаново. Получается, что искали нефть, а нашли воду».

Сразу после перед чиновниками встал другой вопрос: необходимо было провести несколько километров водопровода. А это больше миллиона рублей затрат. Основную сумму выделили из районного бюджета – 850 тысяч рублей. Часть средств помогли собрать сами жители.

Расима Хабибуллина, жительница д. Телепаново: «По 2 тысячи жители дали деньги. Мы сдали их в сельсовет, потом банки сами отправили. Жители не возмущались, потому что всем нужна была чистая вода».

В деревне Телепаново живет около 300 человек. Есть детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Вода была жизненно необходима.

Флира Имамова, жительница д. Телепаново: «Мечта сбылась. Теперь мы пьем чистую питьевую воду. Не боимся. Хорошего качества она».

Ежедневно программа «Инцидент» регистрирует сотни обращений по всей республике. Только за прошедший месяц их поступило более 9 тысяч. Некоторые из вопросов решаются в течение нескольких дней. Обращения, которые требуют тщательной проработки, занимают больше времени. Самые популярные проблемы, которые просят решить жители, касаются ЖКХ, качества дорог, благоустройства, работы общественного транспорта и образования.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии система «Инцидент» помогла обеспечить деревню питьевой водой

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров