В Башкирии прошли торжественные мероприятия в честь 100-летия народного поэта Мустая Карима

В Башкирии прошли торжественные мероприятия в честь 100-летия народного поэта Мустая Карима https://bash.news/news/107952_rovesnik_respubliki_v_bashkortostane_segodnya_proshli_torzhestvennye_meropriyatiya_po_sluchayu_stoletiya_so_dnya_rozhdeniya_narodnogo_poeta_respubliki_mustaya_karima_v_ufu_priexali_rodstvenniki_pisatelya_tovarishhi_po_peru_so_vsego_sng_u_pamyatnika
19 окт 2019, 22:03

Ровесник республики. В Башкортостане сегодня прошли торжественные мероприятия по случаю столетия со дня рождения народного поэта республики Мустая Карима. В Уфу приехали родственники писателя, товарищи по перу со всего СНГ. У памятника Мустафы Сафича собрались и сотни почитателей его творчества.

В этом мальчике почитатели творчества Мустая Карима сразу же узнали исполнителя главной роли в фильме «Сестренка». Выступление юного актера на сцене публика приветствовала овациями. Сотни людей пришли к памятнику Мустафы Сафича, чтобы возложить цветы. Многим повезло знать лично народного поэта Башкортостана.

Мунаура Габдюшева, жительница г. Уфы: «Все его любят, уважают, и до сих пор мы вспоминаем его как живого. Он всегда жив в наших сердцах».

Наставником и нравственным идеалом для миллионов людей назвал Мустая Карима Глава Башкортостана. Радий Хабиров поблагодарил родственников поэта и его друзей за участие в торжественном мероприятии и отметил, что писатель при жизни своим личным примером демонстрировал, как можно и нужно дружить.

В Башкирии прошли торжественные мероприятия в честь 100-летия народного поэта Мустая Карима

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Для нас важно и то, что он столь много сделал для того, чтобы открыть миру, открыть России наш Башкортостан, нашу культуру, традиции нашего народа».

Аликбек Джекшенкулов, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в России: «Мустай Карим очень любим и уважаем в нашей стране, в Кыргызстане. Мы тоже отметили его юбилей, были чтения, были конференции».

Многие пришли на мероприятие не только с цветами, но и с книгами Мустая Карима. И, пожалуй, самый ценный экземпляр принесла с собой уфимка Римма Буранбаева. Когда ей было три года, Мустафа Сафич подписал ей свою повесть «Радость нашего дома». Прочитав ее, женщина решила назвать свою будущую дочь Оксаной. Спустя 50 лет, Мустай Карим оставил в этой же книге свой второй автограф – для дочери Риммы Буранбаевой.

Римма Буранбаева, жительница г. Уфы: «Через 50 лет я снова встретилась с Мустаем Каримом, и он уже написал моей дочери: «Дорогая Оксана, ты радость своего дома, и я желаю тебе счастья».

В Башкирии прошли торжественные мероприятия в честь 100-летия народного поэта Мустая Карима

Празднование столетия со дня рождения великого поэта продолжилось литературным флешмобом. В парках и скверах, у зданий драматических театров города школьники и воспитанники детских садов читали стихи и отрывки из произведений Мустая Карима.

В рамках празднования 100-летия Мустая Карима в Национальном молодежном театре прошло торжественное открытие мемориальных досок писателю, публицисту и поэту Андрею Дементьеву и певцу, народному артисту СССР Иосифу Кобзону. Два года назад после посещения спектакля «Радость нашего дома» деятели культуры дали импровизированный концерт для зрителей, читали стихи и пели любимые песни. Для Иосифа Давыдовича это стало одним из последних выступлений на сцене.

В Башкирии прошли торжественные мероприятия в честь 100-летия народного поэта Мустая Карима

Нинель Кобзон, вдова Иосифа Кобзона: «Он получал не меньше удовольствия, чем зал. Зал его не отпускал. Были постоянно аплодисменты, было много цветов, было много улыбок».

Тепло о дружбе Мустая Карима и Андрея Дементьева отозвалась и супруга Андрея Дмитриевича. По словам Анны Пугач-Дементьевой, поэты не живут в одиночку и дают силы друг другу. И такое братство народов отражается и в произведениях. Экранизация фильма «Сестренка» – яркое тому подтверждение.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA