Тяжелая форма и буйные покупатели: в Уфе журналисты патрулировали улицы вместе с Росгвардией

Тяжелая форма и буйные покупатели: в Уфе журналисты патрулировали улицы вместе с Росгвардией https://bash.news/news/107955_tyazhelaya_forma_i_bujnye_pokupateli_v_ufe_zhurnalisty_patrulirovali_ulicy_vmeste_s_rosgvardiej
19 окт 2019, 22:26

Журналисты вместе с Росгвардией приняли участие в патрулировании уфимских улиц. Съемочная группа телеканала БСТ на одну ночь примерила на себя работу сотрудников вневедомственной охраны. Ее сотрудники организовали для представителей СМИ акцию «Беспокойная ночь».

Каска около полутора килограммов, бронежилет примерно 5 килограммов. Это для сотрудников Росгвардии такое облачение вполне привычно и вес почти не ощутим. Нетренированному же человеку будет сложновато провести в этом всю смену. Но чтобы максимально погрузиться в работу управления, и нам придётся прочувствовать тяжесть службы в прямом и переносном смысле.

Обмундирование – это не прихоть журналистов, а требование сотрудников вневедомственной охраны. Никогда не знаешь, что ждет на очередном вызове, говорят росгвардейцы. А конец недели всегда обычно самый насыщенный.

Тяжелая форма и буйные покупатели: в Уфе журналисты патрулировали улицы вместе с Росгвардией

За 14 лет службы Федан Насретдинов изучил все закоулки города и злачные места. Но, вспоминая начало своей работы в органах, говорит, что в нулевых нести службу было опаснее.

Федан Насретдинов, старший наряда группы задержания: «Раньше было как-то «веселее». Были раньше постоянно наркоманы, наркопритоны, где крокодилы варили, в лесах даже. Колеса часто снимали. Раньше машин не так много было, они в основном пешком работали. Сейчас тяжело. Какое-то преступление совершается, и все в основном на автомобилях передвигаются. Рывок, телефон сорвал, в машину сел. Если никто не увидел госномер – тяжело».

Наш разговор вскоре прерывает диспетчер. Сигнал тревожной кнопки из супермаркета. До точки добираемся за минуту. На место вызова наряд приезжает одновременно с еще одним экипажем. О том, что происходит внутри, сотрудники не знают. Действовать нужно хоть и с осторожностью, но оперативно.

Сотрудники осматривают помещение и находят виновника вызова. Под испуганный взгляд продавца росгвардейцы задерживают буйного покупателя.

Тяжелая форма и буйные покупатели: в Уфе журналисты патрулировали улицы вместе с Росгвардией

На подвиги, судя по аромату, исходившему от мужчины, его толкнул алкоголь. Теперь о своих похождениях будет рассказывать в отделе полиции. Это рядовой случай, говорят сотрудники вневедомственной охраны. Усмирять буйных в магазинах, кафе, барах приходится чаще всего. К таким вызовам бойцы уже привыкли. Но бывают ситуации, когда даже им становится страшно, говорит Федан Насретдинов. В его памяти навсегда отпечаталась погоня за нарушителем.

Федан Насретдинов, старший наряда группы задержания: «Водитель сильно дернул. Я на двери остался висеть. Была зима. Он скорость уже там приличную набрал. Уже сзади было штук десять машин, ГАИ. Напарники, соседние экипажи. Хотели стрелять уже, но я на двери висел».

Такие истории женам и девушкам, признаются росгвардейцы, они стараются не рассказывать. Меньше знают – крепче спят. Судьба сводит их не только с преступниками, но и с такими вот малышами, завороженно разглядывающими взрослых в форме и спецмашину.

Маленький Герман просто подошел на улице, увидев сотрудников. Малыш, рассказывает мама, мечтает работать в полиции. И как тут откажешь в общении будущему коллеге. Суровые люди в форме мгновенно превращаются в усатых нянь, забыв и о недавнем задержании, и о том, что впереди ждёт еще долгая беспокойная ночь.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров