В Башкирии прошла акция «Диктант по татарскому языку»

В Башкирии прошла акция «Диктант по татарскому языку» https://bash.news/news/107956_v_bashkirii_proshla_akciya_diktant_po_tatarskomu_yazyku
19 окт 2019, 22:31

В республике прошла образовательная акция «Диктант по татарскому языку». Жители Уфы смогли принять участие в проекте на четырех площадках. Желающие написали диктант в Башкирском государственном и педагогическом университетах, в лайфстайл-центре «Башкирия» и в одной из школ.

Школьники, студенты и взрослые сели за одну парту, чтобы проверить свои знания по татарскому языку. Всего же в Башкирском государственном педагогическом университете свою грамотность проверили 117 участников. Самый юный – Арсен Халиуллин, ученик первого класса, а вот взрослому в январе следующего года исполнится 90 лет. Для писателя Марата Каримова знание родного языка это богатство.

Марат Каримов, народный поэт Башкортостана: «Это знание языка, чтобы не забыть свой язык. Язык – это большое богатство, язык – это средство общения. Язык – это стремление к цивилизации».

«Татарский диктант» в России проводится с 2016 года. Участниками международной акции в прошлом году стали более 15 тысяч человек из 40 регионов России и 28 стран мира: Чехии, Германии, США, Канады и других. В Уфе сегодня свои знания проверили несколько сотен человек.

Зилара Хамитова, участник диктанта на татарском языке: «Я с большим удовольствием принимаю участие в таких мероприятиях, потому что я люблю свой родной язык, свою культуру, свой историю и уважаю другие народы. Я с удовольствием писала диктант на башкирском языке. Сегодня решила попробовать свои силы на татарском языке».

В Башкирии прошла акция «Диктант по татарскому языку»

Римма Утяшева, заместитель председателя комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан: «Год у нас юбилейный, и мероприятия, которые сегодня проводятся, конечно, мы посвящаем столетию Мустая Карима. И диктант – это очень здорово. Во-первых, этот год у нас юбилейный, это дружба между республиками Татарстан и Башкортостан. Мы братские народы».

В каждом регионе на диктанте был свой текст. Так, в Башкортостане участникам подготовили материал про дружбу народов, боевую отвагу 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и легендарного генерал-майора Минигали Шаймуратова. Основная цель проведения акции – научить участников писать грамотно и без ошибок, выражать свои мысли красивым, литературным языком. Так что оценки, говорят организаторы, не главное.

Халида Галимова, директор института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М. Акмуллы: «Наш университет неоднократно становился и является площадкой для проведения образовательных акций. Наш институт филологического образования и межкультурных коммуникаций – это более культурная колыбель, поэтому мы рады всегда проводить подобные акции».

Итоги диктанта подведут в течение месяца. Участники смогут узнать результаты и свои ошибки на сайте tatar.diktant.ru. Каждый экзаменуемый получит диплом, который можно будет распечатать и указать в нем свой итоговый балл. А улучшить свой результат можно будет в следующем году.

Автор: Айгуль Резяпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров