В Башкирии после скандала в школе села Булгаково проверяют качество школьного питания

В Башкирии после скандала в школе села Булгаково проверяют качество школьного питания https://bash.news/news/108003_v_bashkirii_posle_skandala_v_shkole_bulgakovo_proveryayut_kachestvo_shkolnogo_pitaniya/

В Башкирии продолжают проверять организации детского питания. Скандал в школе Булгаково, где на кухне школьной столовой нашли насекомых и просроченную продукцию, вскрыл одну из наболевших проблем. Ка узнать, чем и на сколько питается ребёнок в школе? Как экономят на закупке продуктов школьного питания и всегда ли это отражается на качестве? О лучших практиках, которые рекомендуют внедрять во все школьные столовые, – в специальном репортаже БСТ.

Завтракал, обедал или посещал буфет – каждый родитель может проконтролировать своего ребенка сам. Практически всю информацию можно увидеть через электронный ресурс. На специальном сайте – всё о расходах по карте. Посмотреть остаток на счете могут и учащиеся. В личном кабинете указано две графы: сумма на горячем питании и средства для использования в буфете. На переменах школьники приходят в столовую и расплачиваются за любое из блюд с помощью смартфона

Вячеслав Гареев, директор лицея №1 г. Нефтекамска: «Вопрос качества питания не стоит здесь – это высшее качество. Постоянно следят за этим и производственная комиссия лицея, и родители, и учащиеся».

Вот он – наглядный пример того, насколько прозрачной должна быть система школьного питания. Такой ситуация стала после того, как готовить обеды взялось одно из городских предприятий. За свои деньги аутсорсер обновил оборудование на кухне и преобразил интерьер всего помещения. И самое главное – разработал новое меню.

Рустем Минязов генеральный директор ООО «Гранд-логистик»: «Ежегодно мы проводим анкетирование школьников, на основании которого проводим анализ и составляем наше четырехнедельное типовое меню. Почему четырехнедельное, чтобы минимизировать привыкание детей к одним и тем же блюдам».

Именно нефтекамское предприятие стало одним из авторов единого типового меню, которое в этом учебном году должно быть внедрено по всей республике. Подсчет белков, жиров и углеводов происходил на правительственном уровне. При составлении совместно с Роспотребнадзором учитывали особенности растущего организма, наличие в продуктах витаминов и полезных микроэлементов.

Алексей Гусев, исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Везде существуют одни и те же проблемы: состояние оборудования, низкое качество сырья и невысокое качество самих рационов. Поэтому нами было принято решение привести некий стандарт. Это не значит, что мы должны уходить от аутсорсинга или отказаться от приготовления своими силами. Мы говорим о единых стандартах качества вне зависимости от способа приготовления пищи».

Еда должна быть вкусной и полезной. Важно, из чего делают школьные обеды. Нередко те же полуфабрикаты закупают у предпринимателей. Состав – как настоящая загадка. А вот на комбинате в Нефтекамске котлеты, тефтели и пельмени лепят самостоятельно из натуральных ингредиентов. Перед фасовкой готовую продукцию подвергают шоковой заморозке.

Все разложено по полочкам и промаркировано. А потому ни у проверяющих, ни у самих сотрудников не возникнет вопроса: что и где находится. Вот, например, полуфабрикаты. На этикетке – полный состав, дата изготовления и номер смены. Всё как это и должно быть.

Особенно остро вопрос школьного питания встал после внеплановой проверки одной из гимназий Уфимского района. Даже видавшие виды проверяющие были шокированы, увидев на кухне сухофрукты с насекомыми, а на полках – товары с истекшим сроком годности, в том числе и просроченная молочная продукция. Внятно пояснить, как такое произошло, повара не смогли.

Отдельный вопрос вызвало у проверяющих само меню. На новое в лицее еще не перешли. Деньги брали за полноценный обед, а кормили, по сути, "завтраками". И это на фоне того, что руководителем региона была поставлена задача – сделать сферу школьного питания в Башкортостане одной из лучших в стране. Понятно, чтобы реформа состоялась, времени нужно немало. Однако в республике достаточно успешных примеров, от кого можно и нужно брать пример. Речь не только о нефтекамском предприятии. К примеру, в Чишминском районе аутсорсер питания начал возрождать яблоневый сад в местном плодопитомнике. Свежие фрукты будут поставлять на стол детям.

Энже Ахмадуллина, исполнительный директор Центра питания: «Так как мы её вырастили, мы отвечаем за её качество и дальше используем в напитках из чёрной смородины, чёрной рябины. И яблоки мы тоже планируем использовать в детском питании».

Также в плодопитомнике выращивают гречку, горох, подсолнечник и ягоды. Аутсорсинговая компания обслуживает более трёх сотен детсадов и школ в нескольких районах республики. 80 процентов продуктов сделаны в Башкортостане. Распределительный логистический центр в Чишмах каждый месяц отгружает около 130 тонн продукции.

Марсель Чинаев, начальник распределительного центра: «В нашем штате состоят два ветеринара, которые проверяют, выписывают ветеринарное свидетельство качества продукции. Вся продукция сдаётся на анализ».

Пробы готовой еды в пищеблоках отбираются ежедневно. Образцы хранятся два дня на случай, если произойдет ЧП и необходимо будет провести анализ. Впрочем, это лишь формальность, говорят работники. Свою работу повара знают. Существенно облегчило работу аутсорсинговой фирмы формирование единого меню для столовых. После обновления число питающихся в школьной столовой увеличилось на четверть.

За счёт использования собственных овощей и ягод удалось добиться почти идеального соотношения цена – качество. Конечно, не все могут позволить себе собственное овощеводство, однако и в этом случае есть способ разумной экономии. В Нефтекамске комбинат оборудовал специальное овощехранилище – продукты закупаются в сезон низких цен. Таким образом стабильное подорожание после нового года не так заметно для предприятия.

Нередко современные школьные столовые все больше напоминают кафе. С той лишь разницей, что кормят по фиксированным ценам. Вот еще один из образцовых примеров. В Бирске питанием городские школы обеспечивает производитель мясных полуфабрикатов, который несет ответственность за весь пищевой цикл. На аутсорсинге он работает около четырех лет и за это время не получил ни одной жалобы.

Учеба – учебой, а обед – строго по расписанию. Первое, второе и компот – только полноценный прием пищи восполнит энергию растущего организма. Дети с хорошим аппетитом в буфете докупают еще и выпечку. Меню обновляется ежедневно, при этом пресловутые белки, жиры и углеводы всегда в правильном соотношении.

Алексей Ситников, член родительского комитета: «Раньше, что приготовили, то и давали детям, а сейчас и родители привередливые, то у меня ребенок ест, то не ест, всем же не угодишь. Дети приходят сытые – это главное».

В столовой пусто бывает только во время уроков. Что будут есть завтра, школьники накануне выбирают сами. Платят опять же по безналичному расчету. Средства идут напрямую поставщику горячего питания. Главный показатель качества – пустые тарелки после трапезы.

Не все родители найдут в себе силы и время готовить завтраки или обеды детям. Зачастую именно школьная столовая становится основным местом приема пищи. И во многих школах и комбинатах это начинают понимать, рассказывает председатель Ассоциации социального питания.

Виталий Черевков, председатель Ассоциации предприятий индустрии питания в сфере образования Республики Башкортостан: «Маленькие операторы в районах, особенно там, где краткосрочные договоры, не могут позволить себе построить цех полуфабрикатов, Это серьезные затраты, и чтобы это окупилось, нужно пройти много лет. Поэтому мы рассматриваем опыт крупных операторов, которые могут этим опытом поделиться. Еще одна из сложностей – устаревшее оборудование. Операторы, беря на себя эту ответственность по кормлению школ, обновляют парк. Где-то за свой счет, где-то при поддержке государства».

Случай в Булгаковском лицее стал своего рода шоковой терапией, которая обнажила старые проблемы. Каждая вторая проверка показывает, что в меню одно, а кормят детей другим. Мониторить качество питания в школах республики теперь будут регулярно. Особое внимание уделят рациону. Одинаково вкусной и здоровой должна стать не только еда – единый дизайн приобретет даже посуда.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии после скандала в школе села Булгаково проверяют качество школьного питания

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста