Скоростной интернет скоро появится в самых отдаленных уголках Башкирии

Скоростной интернет скоро появится в самых отдаленных уголках Башкирии https://bash.news/news/108012_skorostnoj_internet_skoro_poyavitsya_v_samyx_otdalennyx_ugolkax_bashkirii
21 окт 2019, 14:59

На территории России полным ходом идет реализация национального проекта «Цифровая экономика». О том, как в республике проходит реализация национального проекта, рассказал исполняющий обязанности председателя Госкомитета республики по информатизации Геннадий Разумикин.

Скоростной интернет скоро появится в самых отдаленных уголках Башкирии
Скоростной интернет скоро появится в самых отдаленных уголках Башкирии

Федеральная программа «Цифровая экономика» включает в себя по факту шесть проектов, пять из которых реализуются в нашем регионе. По мнению Геннадия Разумикина, главный из них - это проект «Информационная инфраструктура», который предполагает, что абсолютное большинство жителей республики получит доступ к сотовой и интернет связи. Второй по значимости проект - это «Цифровое управление» - повышение доступности для всех граждан республики государственных услуг.

В целом задача стоит облегчить взаимодействие гражданина и власти, чтобы это все было просто, доступно и понятно.

Геннадий Разумикин, и.о. обязанности председателя Госкомитета РБ по информатизации.

Вся инфраструктура должна быть безопасной, для этого существует проект «Информационная безопасность», который, в свою очередь, должен быть наполнен технологиями, что реализуются в рамках другого проекта - «Цифровые технологии». Для того чтобы все это осуществить, нужны кадры, поэтому существует проект «Кадры для цифровой экономики».

Как отметил руководитель ведомства, у каждого проекта есть абсолютно четкие показатели. Так, до 2021 года все социально значимые объекты должны получить доступ в интернет.

Башкортостан достаточно специфический регион, у нас приблизительно 40 процентов населения проживает в сельской местности, как правило, это отдаленные от больших городов населенные пункты. Соответственно, работа усложняется, так как это стоит достаточно больших денег. Мы - субъект с самым большим количеством социально значимых объектов, у нас только ФАПов более 2000. Всего таких объектов у нас 4,5 тысячи. Подчеркну, что, подключая социально значимые объекты к сети, мы не просто даем доступ, а протягиваем инфраструктуру интернета туда, где ее нет.

Геннадий Разумикин, и.о. обязанности председателя Госкомитета РБ по информатизации.

«До 1 декабря на территории республики будут подключены 722 таких объектов. Основные критерии были: населенный пункт с численностью жителей от 100 до 1000 человек. Также мы смотрели наличие имеющийся инфраструктуры: подключение к Интернету со скоростями не менее 10 Мб в секунду.

Виталий Лозберг, начальник отдела реализации инфраструктурных проектов Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации.

Спутник FM
Новости партнеров
GAUGA