Председатель «Башпотребсоюза»: «Я и моя команда пришли созидать»

Председатель «Башпотребсоюза»: «Я и моя команда пришли созидать» https://bash.news/news/108020_predsedatel_bashpotrebsoyuza_ya_i_moya_komanda_prishli_sozidat/
21 окт 2019, 16:10

Борьба с коррупцией – тема вечная, но порою удивляешься, в какие сферы она проникает. Например, в кооперацию. На днях появилась информация о том что в «Башпотребсоюзе» не все так гладко, как описывало предыдущее руководство этой структуры. Корреспондент БСТ встретился с нынешним председателем Потребительского союза Башкортостана Фиялем Байтеряковым.

– Вы достаточно недавно возглавили «Башпотребсоюз». В каком состоянии под ваше руководство перешло большое хозяйство?

Фиял Байтеряков, председатель совета «Башпотребсоюза»: «Сейчас тот период, когда мы изучаем, что нам досталось, где мы находимся, проводим аудиторскую проверку в наиболее крупных подразделениях. Я изучаю, посещаю районы. Посетил кооперацию в соседних регионах, пока полной картины нет, но, тем не менее, можно сказать, что в соседних регионах нет ни одного убыточного предприятия или предбанкротного. У нас их, к сожалению, 34. Пока есть вопросы, не всё очень хорошо в системе Башкооперации республики».

– Кто или что довели до такого состояния систему «Башпотребсоюза»?

Фиял Байтеряков, председатель совета «Башпотребсоюза»: «Кто или что – пока рано говорить. Тем не менее, есть потребобщества, которые успешные, с трудом, но созидают, строят новые магазины, открывают. А есть такие, которые из года в год генерируют убытки, из года в год продают имущество, но получают зарплаты и покупают дорогие автомобили».

– Как нам известно, бывшие руководители «Башпотребсоюза» вновь активизировались, так скажем, их интересуют активы хозяйства. И речь идет даже о якобы рейдерских захватах. По крайней мере, такие формулировки звучат в отношении тех действий, которые сейчас предпринимают некоторые лица, связанные с бывшим руководством «Башотребсоюза».

Фиял Байтеряков, председатель совета Башпотребсоюза: «Я к этому отношусь философски. Да, мы проводим аудиторскую проверку, не всем это нравится. Буквально в прошлом месяце мы предотвратили, думаем, что предотвратили одним из членов совета ввод активов одного из районов. 55 объектов были незаконно переписаны на пять физических лиц, при этом огромное количество пайщиков исчезли из реестра. Думаем, что мы вернем. Этим сейчас занимаются компетентные органы».

– Как себя вести сейчас членам кооперативов, которые работают в составе Башпотребсоюза?

Фиял Байтеряков, председатель совета Башпотребсоюза: «Я и моя команда пришли созидать, в этом нас поддерживает и руководство республики. В первом указе Главы республики сказано о поддержки потребительской кооперации, поэтому мы смотрим с надеждой в будущее. По крайней мере, мы остановим отрицательные процессы. Я думаю, что мы будем возрождать «Башпотребсоюз». Есть и так называемые обманутые пайщики. У нас в планах – в каждом районе организовать работу по восстановлению прав обманутых пайщиков. Думаю, будет создана комиссия, которая будет выезжать в районы. Возможно, она будет создана и на местах. Я вижу свою задачу – защищать интересы пайщиков».

Автор: Руслан Батыргареев

Председатель «Башпотребсоюза»: «Я и моя команда пришли созидать»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста