Платный лифт, отсутствие воды и света: в Уфе людей поселили в незаконченную новостройку

Платный лифт, отсутствие воды и света: в Уфе людей поселили в незаконченную новостройку https://bash.news/news/108072_platnyj_lift_otsutstvie_vody_i_sveta_v_ufe_lyudej_poselili_v_nezakonchennuyu_novostrojku
21 окт 2019, 22:24

В Уфе люди вынуждены проживать в доме, не введенном в эксплуатацию, без воды, тепла и газа. Застройщик обещал сдачу многоэтажки на улице Шмидта ещё в июне 18 года, однако процесс затянулся. Встревоженные жители обратились в редакцию БСТ за помощью.

Вместо занятий спортом подъём на девятый этаж в кромешной темноте. Татьяна воспитывает ребёнка одна, квартиру взяли в ипотеку на 15 лет. Снимать комнату и выплачивать кредит не хватает денег. По словам женщины, выбора у неё нет – обитают с пятилетним ребёнком в спартанских условиях.

Юлия Климена, дольщица: «У меня ребёнок маленький, мы с ним поднимаемся вдвоём при включенном фонарике, потому что в подъезде нет света вообще. Я вставала в шесть утра, шла на колонку, брала три баллона пятилитровых и поднимала их наверх. Чтобы умыться, посуду помыть, какие-то процедуры сделать. С работы приходила, так же брала эти канистры, спускалась, шла на колонку и поднималась. То есть неудобства есть, но выбора другого нет».

Платный лифт, отсутствие воды и света: в Уфе людей поселили в незаконченную новостройку

Ещё в июне 18 года дом по адресу Шмидта, 59, должны были ввести в эксплуатацию. Однако у застройщика возникли проблемы с его сдачей. До сих пор не подведены необходимые коммуникации, в связи с чем люди не могут заселиться в купленные квартиры. Строительная компания выдала людям ключи с предложением сделать ремонт, пока решается вопрос с документами. Однако процесс затянулся.

Арменак Тоноян, генеральный директор строительной фирмы «Прогресс»: «От нас не зависит, зависит только от водоканала. Ибо диаметр 500 тяжело отключать. Наш субподрядчик без водоканала не может отключать и сделать подключение водички. А как водоканал говорит, пока этот стык не выполнится, мы вам справку не дадим».

Уфаводоканал предоставил нам перечень требований, необходимый для обеспечения водоснабжения жилого дома и подчеркнул, что со своей стороны они заинтересованы в скорейшем оформлении договора и окажут в этом содействие и всю необходимую помощь.

Платный лифт, отсутствие воды и света: в Уфе людей поселили в незаконченную новостройку

Азамат Магадеев, пресс-секретарь МУП «Уфаводоканал»: «Предоставить исполнительную документацию на проложенные сети водопровода и хозяйственно-бытовой канализации, которые построены на основании проекта, согласованного с МУП «Уфаводоканал». Провести гидравлические испытания и промывку вновь построенных наружных сетей водопровода. Заключить договор с МУП «Уфаводоканал» на отпуск холодной воды и прием сточных вод с данного жилого дома».

Пока обе организации решают, кто виноват в сложившейся ситуации, людям остается только ждать. Между тем в квартирах не подключены отопление и свет. В доме не работает лифт, но нашлись и те, кто сумел извлечь выгоду даже из этого.

Эльвира Леверя, дольщица: «Мы подъехали, взяли ключи. Говорим: «А как вот мы должны поднимать цемент, например?» Там всё, что нам нужно для ремонта. Вот говорит он нам, я говорю: «Это что? – Лебёдка. – И сколько стоит? – 200 рублей. – Это туда, а обратно? – 200 рублей». Мы так подумали, такой дорогой лифт. Мы лучше подождём, когда лифт дадут тогда».

Платный лифт, отсутствие воды и света: в Уфе людей поселили в незаконченную новостройку

Застройщик пока не может назвать дату, когда в домах появится газ, вода и тепло. Поэтому жильцов сейчас греет лишь надежда, что их просьбы о помощи услышат, и Новый год они встретят в комфорте собственного жилья. А мы будем следить за развитием событий.

Автор: Айгуль Хатыпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA