«Дети приходят сытые»: в Бирске школьные столовые обеспечивает питанием производитель мясных полуфабрикатов

«Дети приходят сытые»: в Бирске школьные столовые обеспечивает питанием производитель мясных полуфабрикатов https://bash.news/news/108100_deti_prixodyat_sytye_v_birske_shkolnye_stolovye_obespechivaet_pitaniem_proizvoditel_myasnyx_polufabrikatov
22 окт 2019, 11:42

В школьных столовых не хватает посуды, а еду не докладывают. В республике продолжают проверять организации детского питания. Положительный опыт аутсорсинга должен распространяться по региону. Так, в Бирске питанием городские школы обеспечивает производитель мясных полуфабрикатов. Ответственность за весь пищевой цикл несет один человек.

Учеба – учебой, а обед – строго по расписанию. Первое, второе и компот – только полноценный обед восполнит энергию растущего организма. Дети с хорошим аппетитом, в буфете докупают себе еще и выпечку. Меню обновляется ежедневно, при этом важно сохранить правильное соотношение пресловутых белков, жиров и углеводов.

В этой столовой котлеты не лепят, готовые полуфабрикаты поставляет местный предприниматель. Есть вариант обеда, включающий только первое блюдо. Что будут есть завтра, школьники накануне выбирают сами. Наличка детям не нужна, в конце дня деньги списываются с карты. Средства идут напрямую поставщику горячего питания.

Алексей Ситников, член родительского комитета: «Раньше, что приготовили, то и давали детям. Сейчас и родители привередливые: то у меня ребенок ест, то не ест, всем же не угодишь. Дети приходят сытые, это главное и не травятся, что еще остальное».

Практика аутсорсинга релизуется в этой школе около четырех лет. За это время, предприниматель не получил ни одной жалобы. На производстве по приготовлению полуфабрикатов есть сотрудники, которые готовят только для школьников.

Сария Хакимова, администратор цеха по производству полуфабрикатов: «Мы делаем школьные биточки, котлеты, тефтели. Котлеты, биточки только из чистой говядины, лука, из специй только соль, больше ничего, потому что по техрегламенту туда они не включаются».

Приготовленная сегодня продукция, а это почти две тысячи котлет, буквально на полчаса отправляются на шоковую заморозку. После этого полуфабрикаты фасуются и уже утром их развезут по школам города.

Мониторить качество питания в школах республики теперь будут регулярно. Например, после внезапной проверки в лицее села Булгаково была выявлена просрочка молочной продукции. Его привозили дважды в неделю. Теперь подвоз организован каждый день.

Виталий Черевков, председатель Ассоциации предприятий индустрии питания в сфере образования Республики Башкортостан: «Это же как любой конвейер, если однотипные процедуры производятся на одном производстве, это уменьшает себестоимость. Производится больше продукта одновременно и тем самым операторы, которые пошли по этому же пути – они смогут уменьшить стоимость товара, тем самым увеличить качество блюда».

Каждая вторая проверка показывает, что в меню одно, а кормят детей другим. Качеству продукции и рациону будет уделяться особое внимание. Такую задачу поставил руководитель республики. Одинаково вкусной и здоровой должна стать не только еда – единый дизайн приобретет даже посуда.

Автор: Динара Таймасханова

«Дети приходят сытые»: в Бирске школьные столовые обеспечивает питанием производитель мясных полуфабрикатов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров