В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться освещения улиц около школ

В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться освещения улиц около школ https://bash.news/news/108598_v_bashkirii_sistema_incident_pomogla_dobitsya_osveshheniya_ulicz_okolo_shkol/
28 окт 2019, 21:20

Город Нефтекамск, район 13-й школы, одна из городских окраин. Впрочем, даже в темное время суток здесь светло как днем. Олеся Ирдубаева ежедневно провожает своего сына на учебные занятия. Женщина говорит: в темноте ей и самой ходить было страшно, а уж ребенка отпускать – тем более. Но благодаря системе освещения они чувствует себя в безопасности.

Олеся Ирдубаева: «Когда ребенок ходит вечером на секции, на кружки, у нас освещение хорошее. Везде светло, сами можете посмотреть. На собрания приходим вечерами, т.е. территория школы освещена. И за себя, и за ребенка спокойна».

Лампочки на столбы повесили к началу учебного года на подходах ко всем учебным заведениям. Причина – многочисленные жалобы родителей. В соцсетях они делились фотографиями темных улиц и переулков, по которым их дети были вынуждены возвращаться домой. Обращения попали в поле зрения программы «Инцидент».

Салават Гарипов, сотрудник рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращению жителей в социальных сетях: «Поступило несколько обращений от жителей Нефтекамска по освещению. Жители жаловались на то, что нет освещения при подходах к школе, во дворах, на тротуарах улиц. Мы все приняли в работу, администрация Нефтекамска оперативно отреагировала».

Все жалобы были переадресованы в муниципальное предприятие по управлению электросетями. Ежедневно бригады рабочих выезжали на места для замены или монтажа приборов освещения. Где-то нужно было просто подкрутить лампочку, а в каких-то районах – устанавливать фонарные столы. Так, например, сделали в квартале рядом с 4 школой. Периметр, в котором находится общеобразовательное учреждение, два детских сада, а также центр детского творчества, не освещался. Ирина Рахимова – школьный завуч – рассказывает: учителя переживали за детей не меньше родителей.

Ирина Рахимова, заместитель директора по воспитательной работе школы №4 г. Нефтекамска: «Родители часто поднимали этот вопрос на родительских собраниях, просили посодействовать. И вот наша общая работа вместе с родительской общественностью, с жильцами близлежащих домов привела к такому замечательному результату».

Чтобы понять, насколько активно продвигается работа по выведению Нефтекамска из сумрака, достаточно взглянуть на эти кадры квадрокоптера. С высоты птичьего полета виден сплошь блеск фонарей. В администрации говорят, что и дальше продолжат работу по установке системы освещения. Жители могут сообщать о недочетах как в соцсетях, так и напрямую звонить в диспетчерскую службу.

Ильнур Саляхов начальник IT-отдела МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей»: «Какие-то частные моменты, какой-то узкий проход, затемненный, не основной, мы все равно стараемся на такие заявки реагировать, рассматривать их, освещать все подходы».

На проблему освещения обратил внимание руководитель республики. По словам Радия Хабирова, на улицах и во дворах слишком много темных пятен. После этого сотни жалоб посыпались со всех городов и районов Башкортостана. Благодаря программе «Инцидент» ответ был получен на каждое заявление. Кураторы федеральной системы оценили взаимодействие власти и жителей как одно из лучших по стране.

Вадим Никишин, федеральный куратор проекта «Инцидент-менеджмент»: «Башкортостан находится в пятерке лидеров по количеству инцидентов, независимо от количества населения. Т.е. наравне с такими регионами как Санкт-Петербург, Москва население очень активное. Запрос на обратную связь высокий. Качество обратной связи в Башкортостане оценивается очень высоко».

С момента запуска программы «Инцидент-менеджмент» в Башкортостане отработано более 60 тысяч обращений. Самые актуальные посвящены благоустройству городской среды, ЖКХ, ремонту домов и подъездов, а также вывозу мусора. Население волнует работа общественного транспорта и обустройство парковочных мест. Порой достаточно просто выложить в соцсети фотографию с проблемой и указать точный адрес. И сообщение уже попадет в разработку местной власти.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться освещения улиц около школ

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста