В Уфе прошла профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом

В Уфе прошла профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом https://bash.news/news/108702_v_ufe_proshla_profilakticheskaya_akciya_v_ramkax_vsemirnogo_dnya_borby_s_insultom/
29 окт 2019, 21:55

Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. В Уфе медики провели профилактическую акцию «Остановим инсульт вместе». Одна из главных причин летального исхода и тяжёлых осложнений – поздняя диагностика. Но предупредить заболевание и помочь пациентам возможно.

Такое общение поймут не все. На вопросы своей дочери мать может ответить лишь негромким мычанием. В 79 лет женщина заново учится ходить и разговаривать. 2 октября у пенсионерки случился приступ. Трагедия произошла внезапно. Повезло, что дома находилась её дочь. Ольга признаётся: что происходит, поняла не сразу, но когда увидела, что маме становится хуже, вызвала скорую. Зоя Ивановна попала в реанимацию 21-й больницы, долгое время находилась в коме и питалась через зонд. Сейчас благодаря врачам пациентка приходит в себя и постепенно возвращается к жизни.

Ольга Баженова, дочь пациентки: «Мы уже идём на выписку сегодня. Мама может разговаривать понемножечку, может двигать руками, ногами. У неё появились ощущения. То есть самостоятельный человек. Я очень благодарна за это нашему доктору, который поднял нас на ноги, который сделал нас обыкновенным человеком».

После реанимации пациента, как младенца, учат лежать на спине, переворачиваться на бок, вставать на четвереньки, уже потом – стоять. Тело при болезни не страдает. Это как в компьютере – сбой программы. Все файлы на месте, но человек потерял к ним дорогу. Инсульт – похожая проблема. Руки, ноги, язык на месте, но к ним потеряна дорога.

Проявления инсульта очень простые. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли. Походка становится неустойчивой, а речь менее четкой, замедленной или, наоборот, очень быстрой, но непонятной. Нарушается зрение, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова. Проявляется слабость или онемение конечностей с одной стороны. Этих симптомов достаточно, чтобы немедленно вызывать скорую.

В Уфе прошла профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом

У недуга нет возраста. Он одинаково опасен как для взрослых, так и молодых. Он может начинаться с маленькой аневризмы, и эту бомбу замедленного действия можно разглядеть заранее.

Таслима Галлямова, пациентка городской клинической больницы №21 г. Уфы: «Надо было за здоровьем следить. У меня было давление, конечно. Я лекарства пила и ходила. Мы ведь деревенские такие, у нас всё время работа».

Сейчас понимает: промедление могло стоить жизни. Несмотря на тяжесть заболевания, шанс есть у каждого. Основной период реабилитации – полгода. Чем быстрее за пациента возьмутся комплексно, тем лучше восстановится больной. Важно не только вылечить, но и вернуть к жизни.

Сегодня врачи 21 больницы встречали посетителей в костюмах ростовых кукол. Они раздавали листовки с рекомендациями, как распознать и избежать болезни. По данным статистики, примерно 70% переживших инсульт остаются инвалидами.

Раушания Даушева, заведующая отделением неврологии городской клинической больницы №21 г. Уфы: «Ежегодно от инсульта умирает 124 человека из 100 тысяч. По данным национального регистра, 31% перенёсших инсульт нуждается в постоянной посторонней помощи. 21% не может самостоятельно ходить и лишь 8% выживших могут вернуться к своей работе».

Правильное питание, занятие физкультурой и отказ от курения и алкоголя – это главные факторы, которые позволят сохранить здоровье, утверждают медики. Также специалисты призывают раз в полгода проходить профилактические осмотры.

Автор: Айгуль Хатыпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста