Виртуальная реальность в палате: в Уфе «умный» тренажер лечит последствия инсульта

Виртуальная реальность в палате: в Уфе «умный» тренажер лечит последствия инсульта https://bash.news/news/108790_virtualnaya_realnost_v_palate_v_ufe_umnyj_trenazher_lechit_posledstviya_insulta/
30 окт 2019, 22:11

Виртуальная реальность в больничной палате. То, что еще вчера казалось фантастикой, уже сегодня работает в Уфе. Больницу скорой медицинской помощи оборудовали специальными «умными» тренажерами для реабилитации пациентов.

Он не только слышит, но и как бы чувствует боль человека. Этот тренажер здесь называют «умным»: он способен на биологическую обратную связь с пациентом. Аппарат замеряет пульс, скорость, и главное – способен помочь, если человеку тяжело дается тренировка, или отключиться даже без звуковой команды.

Артур Баймурзин, инструктор-методист ЛФК больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Человек и механизм как бы друг друга понимают. Если у человека резкие спазмы, судороги, механизм это чувствует и отключается сразу же, моментально».

Новое реабилитационное оборудование поступило в уфимскую больницу скорой медицинской помощи в рамках нацпроекта «Здоровье». Сегодня им уже пользуются пациенты отделений нейро- и кардиореабилитации. Лилия Саитова перенесла инсульт в 32 года, на следующий день после родов – сказалось сильное эмоциональное напряжение. У молодой мамы пострадало левое полушарие, нарушена речь, координация. Сейчас свою новорожденную дочь Милену она видит только по видеосвязи. Но женщина успешно проходит курс реабилитации с помощью специального нейростимулятора, быстро идет на поправку, и уже завтра выписывается домой.

Лилия Саитова, пациентка больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Скучаю по дочке. Но, даст бог, завтра выпишут. Переживала... После того, как родила, поплакала, и из-за этого инсульт случился».

Альберт Хасбиев, заведующий отделением нейрореабилитации больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Электрическое поле, проходящее вот в этом датчике, вызывает магнитное поле, а магнитное поле, в свою очередь, вызывает стимуляцию нервных клеток головного мозга у тех, кто после инсульта. Клетки не развиты, при этом идет их возбуждение, они начинают лучше работать, связи между ними восстанавливаются, восстанавливается речь, движения».

Виртуальная реальность в больничной палате – это тоже уже не фантастика. Перелить воду из нарисованного стакана, управлять машиной или даже сразиться с воображаемым противником. Вот этот тренажер предназначен для восстановления мелкой моторики. Например, здесь можно отработать такие бытовые функции, как поворот дверной ручки, открытие крышки, захват стакана. Также у программы есть функция виртуальной реальности, например, разработать руку можно во время виртуальной игры в бокс.

Виртуальная реальность в палате: в Уфе «умный» тренажер лечит последствия инсульта

А задача этого тренажера – преодолеть земное притяжение. Он для самых тяжелых пациентов, которым боль причиняет любое действие. Это так называемая слинг-терапия – направление, развивающееся во всем мире.

Альберт Хасбиев, заведующий отделением нейрореабилитации больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Есть возможность подвешивать пациента в различных положениях, прикладывают различные точки тяги. Мы выключаем силу тяжести, силу земного притяжения, и на этом фоне у пациента появляется возможность выполнять упражнения в облегченном варианте».

Всего в рамках программы в больницу уже поступило более 100 современных тренажеров, функциональных кроватей и кресел. Кроме реабилитационного оборудования, это и «тяжелый арсенал», как говорят здесь: ядерно-магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, нейрохирургический микроскоп.

Ирина Карамова, главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Уфы: «Если раньше пациент с острым нарушением мозгового кровообращения – это был обреченный пациент, он не ходил, не мог говорить, то теперь у него есть шанс. У нас развивается в республике ранняя реабилитация, и больной лечится не просто один на один с доктором, а им занимается мультидисциплинарная бригада в составе 6-7-8 специалистов».

В течение последующих 5 лет обновление оборудования будет продолжаться. Главная цель проекта – снизить летальность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь, как говорят врачи, любые открытия и научные достижения в медицине происходят ради жизни.

Автор: Юлия Нигматуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста