Уфимские хирурги провели уникальную операцию на 26-й неделе беременности

Уфимские хирурги провели уникальную операцию на 26-й неделе беременности https://bash.news/news/108943_ufimskie_xirurgi_proveli_unikalnuyu_operaciyu_na_26j_nedeli_beremennosti/
01 ноя 2019, 13:18

Уникальную операцию провели врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета в Уфе. Они удалили новообразования у беременной женщины и спасли её ребенка. Всего в республике подобных хирургических вмешательств в этом году было семь.

Повод прийти в клинику БГМУ у многодетной мамы из Уфы Гульшат Ахметзяновой приятный: она поблагодарила врачей и познакомила со своей третьей дочкой Саминой. На 26-й неделе беременности женщине поставили диагноз – вращение матки. Это представляло смертельную угрозу и ей самой, и ее еще нарождённой малышке. И пациент, и доктора вместе прошли этот сложный путь.

Гульшат Ахметзянова, многодетная мама: «Я благодарна всем врачам. У меня было вращение плаценты, была органосохраняющая операция, что очень важно для меня».

Органосохраняющая – то есть с сохранением матки. А значит, женщина сможет родить в будущем. Еще одна такая операция сегодня успешно прошла в клинике БГМУ. Бригада из 11 медиков в течение четырех часов оперировала пациентку. Процесс сложный. По сути, это глубокое кесарево сечение. В какой-то момент даже специально отключается свет, и с помощью УЗИ определяются проблемные участки матки. Сильной кровопотери помог избежать «Селл сейвер» – специальное оборудование очищало кровь, которая затем снова переливалась пациентке.

Альфия Ящук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии БГМУ, профессор: «До этого такие случаи заканчивались удалением матки. А сейчас мы имеем возможность: посмотрите какая бригада в которой есть и акушеры, и сосудистые хирурги, два анестезиолога, один обеспечивает наркоз, другой – переливание, до этого все случаи заканчивались либо смертью больной. Бывало и такое, к сожалению».

Залог успешной практики – выверенная теория. Прорыв удалось совершить после исследований ученых.

Каждый такой случай – это патология, говорят медики. Но встречается она редко: в этом году в Башкортостане проведено семь операций. Врачи называют несколько факторов, которые способствуют вращению плаценты в матку – аборты, инфекции и внутриматочные вмешательства.

Пока оперировали маму, ее новорожденного ребенка начали выхаживать неонатологи реанимационного отделения. Девочка спала. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы она могла дышать. По словам врачей, главная их задача – стабилизировать состояние младенца и подготовить его ко встрече с мамой.

Наталья Идиятуллина, заведующая отделением новорожденных клиники БГМУ: «После того, как мама стабилизируется, мы поднимем маму для знакомства, для общения с ребеночком. Обязательно в операционной ребенку делается первая прививка в защиту от всех последующих болезней».

За сегодняшней уникальной операцией наблюдали студенты Медицинского университета. Им рассказали обо всех нюансах работы медиков и раскрыли один из главных секретов хорошего врача: чтобы спасать жизни, нужно изучать медицину всю жизнь.

Автор: Екатерина Тимиряева

Уфимские хирурги провели уникальную операцию на 26-й неделе беременности

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста