ДТП и мобильный шиномонтаж: как Башкирия пережила первый снег и морозы

ДТП и мобильный шиномонтаж: как Башкирия пережила первый снег и морозы https://bash.news/news/109074_dtp_i_mobilnyj_shinomontazh_kak_bashkiriya_perezhila_pervyj_sneg_i_morozy
04 ноя 2019, 10:05

В ГИБДД призвали водителей к осторожности на дорогах. На этой неделе в Башкортостане выпал снег. Резкое изменение погодных условий стало причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий. Так, в Белорецком районе в аварии с легковыми автомобилями пострадали сразу восемь человек. А в Стерлитамакском в результате опрокидывания фуры с моста в реку погиб водитель. Снегопад застал врасплох и тех водителей, кто не успели "переобуть" свои автомобили. А вот для коммунальщиков осадки не стали неожиданностью. Синоптики предупреждали об изменениях погоды.

Водитель давит на педаль тормоза, но бесполезно. Автобус въезжает в маршрутку, а та – в легковой автомобиль. В этой аварии обошлось без жертв. Чего не скажешь о ДТП в Белорецком районе, где столкнулись два легковых автомобиля. Восемь человек получили травмы, четверых госпитализировали в городскую больницу. А на трассе Уфа – Оренбург в районе села Подлесное с моста в реку опрокинулась фура. Водитель погиб на месте происшествия.

Азат Ильметов, автолюбитель: «В такую погоду ездить опасно, "переобуться" надо обязательно. Сейчас приехал "переобуваться" на «Соболе» рабочем, потому что надо ехать на трассу в командировку».

Первый снегопад застал врасплох тех, кто не успел поменять летнюю резину на зимнюю. А таких оказалось немало. По крайней мере, уже с утра на шиномонтажках были очереди.

Сергей Мелехин, работник шиномонтажа: «Он уже начался, будет ажиотаж и сегодня, и завтра, и выходные. – То есть люди тянут до конца или как обычно? – Некоторые не до конца, некоторые до конца, то есть все зависит от того у кого шипы-липучки».

А это пример предприимчивости одного из уфимцев. Шиномонтаж на колесах. Услуга пользуется популярностью.

С виду обычная «Газель», а внутри – и компрессор, и установка для балансировки колес. Всё почти так же, как и в обычных шиномонтажках. Разве что везти колеса никуда не нужно, помощь приедет сама.

Евгений Решетников, хозяин мобильного шиномонтажа: «Я считаю за такими шиномонтажками будущее. Почему это происходит? Город все больше и больше растет, здесь все теснее и теснее становится. Отдельное место мы не занимаем, мы удовлетворяем потребности».

Для кого уж точно осадки не стали неожиданностью, так это для коммунальщиков. В первую же снежную ночь на уфимские улицы выехало более 200 единиц спецтехники. Столичные дворы очищали более 700 дворников.

Гафур Клызбаев, заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Уфы: «Шутка о том, что для коммунальщиков зима наступила неожиданно, здесь не проходит. Потому что к сезону мы готовы, еще неделю назад у нас был проведен комиссионный осмотр готовности техники для работ в осенне-зимний период».

Синоптики заранее предупреждали об осадках и похолодании. Такой характер погоды сохранится в ближайшие дни. Но снега должно быть уже меньше.

Гульназ Загитова, начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра: «В начале ноября интенсивность атмосферных явлений будет ослабевать. Циклон смещается за Урал. Поэтому снег ожидается уже небольшим и местами».

Тем временем некоторые водоемы республики уже начали покрываться льдом. И уже на этой неделе пришла печальная новость из Нуримановского района. На малом озере провалились под лед оставшиеся без присмотра трое маленьких детей – 7-ми, 5-ти и 3-х лет. Сохранить жизнь самому старшему ребенку не удалось.

Дмитрий Сидоренко, старший оперативный дежурный центра Управления в кризисных ситуациях главного Управления МЧС России по Республике Башкортостан: «По прибытии установлено, что все трое детей спасены из воды отцом. Двое детей доставлены в больницу. К сожалению, один ребенок рождения погиб».

Сотрудники МЧС убедительно просят не оставлять маленьких детей без присмотра. Особенно это касается жителей населенных пунктов, расположенных вблизи водоемов. Лед еще тонкий и ходить по нему опасно, как и ехать по скользкой дорожной глади на летней резине.

Автор: Руслан Батыргареев

ДТП и мобильный шиномонтаж: как Башкирия пережила первый снег и морозы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA