В Уфе участницы конкурса MISS INTERNATIONAL – UFA готовятся исполнять башкирский танец

В Уфе участницы конкурса MISS INTERNATIONAL – UFA готовятся исполнять башкирский танец https://bash.news/news/109200_v_ufe_uchastnicy_konkursa_miss_international_ufa_gotovyatsya_ispolnyat_bashkirskij_tanecz/
05 ноя 2019, 22:31

Дефиле в национальном костюме. В республике пройдет финал международного конкурса этнической красоты MISS INTERNATIONAL – UFA. В заключительный этап прошли 12 конкурсанток. Сейчас девушки готовят постановку с элементами башкирского танца. Но не всем хореография дается легко.

Движения башкирского народного танца должна знать каждая конкурсантка. В финале девушек ждет сложная хореографическая композиция. Важно отработать и синхронность. Студентка Нефтяного университета Эйлин Инес Вильена Гасо приехала учиться в Уфу из Кубы. Ее культура – смесь африканской, европейской и индейской цивилизаций. Эйлин говорит: в танцах народов ее страны подобных движений нет. Особенно непросто даются повороты кистями рук.

Эйлин Инес Вильена Гасо, участница конкурса /Куба/: «Для меня очень сложно сделать повороты руками. Не знаю, почему. Башкирский танец очень милый и медленный. Не такой, как на Кубе. Но очень интересный для меня».

Миляуша Хайбуллина, хореограф: «В башкирском танце самое сильное – мягкие руки. Башкирский танец отличается красотой этого жеста. Поэтому чем больше ты сгибаешь, чем мягче, оно больше показывает красоту именно этого элемента. Поэтому в этом плане им немного тяжеловато. Но ничего страшного».

Но многие участницы отмечают: башкирский танец имеет сходство с их родными танцами. Главное – понять особенность элементов движения.

София Алханаидзе, участница конкурса: «И в грузинском, и в башкирском танце женщина изображает изящность – лебедя, птицу. Ноги работают чуть-чуть по-разному. Если брать, например, грузинский свадебный танец, юбка идет в пол, ног невидно. А в башкирском танце в основном идут дроби, переходки, перебежки».

Всего на участие в конкурсе заявки подали более 60 девушек. По результатам отборочного этапа в финал прошли 12. География участниц в этом году расширилась. В борьбе за главный приз сойдутся представительницы народов России, СНГ и дальнего зарубежья. На заключительном этапе конкурсанток ждет дефиле в национальных костюмах и творческой номер. Главное – раскрыть культуру и традиции родного народа.

Земфира Рашитова, руководитель проекта MISS INTERNATIONAL – UFA: «У нас многие девушки поют, танцуют. Кто-то даже применит музыкальные инструменты. После конкурса девушки и все желающие едут в этно-тур. Мы будем дополнительно проводить конкурс, и в конце нас ждет большой межнациональный фестиваль. В общем, такая линейка проекта с сентября по май».

Обладательница гран-при получит сертификат на пошив национального костюма. MISS INTERNATIONAL – UFA пройдет во второй раз. Проект реализуется на грант Росмолодежи. Финал конкурса состоится 18 ноября в ГКЗ «Башкортостан».

Автор: Эмиль Бассареев

В Уфе участницы конкурса MISS INTERNATIONAL – UFA готовятся исполнять башкирский танец

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста