В 16 районах Башкирии до 2024 года появятся типовые бассейны

В 16 районах Башкирии до 2024 года появятся типовые бассейны https://bash.news/news/109276_v_16_rajonax_bashkirii_do_2024_goda_poyavyatsya_tipovye_bassejny/
04 ноя 2019, 08:44

Бассейн в уфимском микрорайоне Инорс должен открыться в этом году. Строительство вышло на финишную прямую. Чаша почти готова. У Федерации плавания республики серьезные планы, связаны они и с решением возвести 16 бассейнов в тех городах и районах региона, где их никогда не было. Таким образом, появится возможность реализовать всероссийскую программу «Всеобуч по плаванию». Ее внедрили в нескольких регионах.

Так, в Ростовской области уже удалось обучить базовому уровню плавания более 100 тысяч учеников начальной школы. Ни один ребенок, прошедший занятия по этой программе, не пострадал от несчастных случаев на воде. Положительный пример хотят взять на вооружение и в башкирской Федерации плавания. К программе уже присоединился Кушнаренковский район.

Казанский Дворец водных видов спорта международного уровня в миниатюре. Самое главное достоинство – чаша, которая уже почти готова. На её возведение ушло два месяца. Здесь применили так называемую технологию «Бас», о которой с гордостью и рассказывает Рафис Габдрахманов.

Рафис Габдрахманов, ответственный секретарь Федерации плавания Республики Башкортостан: «Строители свою линию гнули, мы свою, но в итоге пришли к консенсусу. Да, здесь впервые применена технология «Бас», это в черновой отделке она уже такого великолепного качества. Дизайнерский объект. Плитка «Керама Марацци», которая в основном при строительстве общественных объектов не применяется».

Здесь продумана каждая деталь, например, высокий борт, чтобы можно было сразу развернуться и поплыть дальше. Казалось бы, мелочи, но именно они играют ключевую роль, все эти нормативы прописаны в соответствующем регламенте строительства спортобъектов. Федерация плавания лично следит за процессом, например, в который раз не принимают тренажеры – привозят подделки.

Бассейн выверен практически до сантиметра. Ширина обходных дорожек, стартовой платформы, плавный переход от глубины 120 – 180 см – здесь смогут заниматься и семилетние дети. По всему периметру возвели специальные выступы. Всего тут будет четыре дорожки, пропускная способность – 48 человек в час.

С виду небольшое и компактное здание оказалось очень вместительным. Например, здесь есть трибуна более чем на 100 человек, также располагается кафе, тренажерный зал – пусть небольшой, но он будет.

Оксана Савченко, многократная паралимпийская чемпионка, депутат Госсобрания Республики Башкортостан: «Много лет мечтали, чтобы появилось больше бассейнов. Потому что приходилось на тот момент ездить от «Нефтяника» до «Буревестника», тратя почти шесть часов времени. Этот бассейн будет под руководством федерации, где мы будем развивать спорт, я мечтаю уже об открытии, чтобы начать уже тренерскую деятельность».

Но развитие плавания предполагается не только в столице республики. По инициативе руководителя Башкортостана до 2024 года в 16 районах и городах региона построят бассейны, которых там никогда не было. К примеру, в селе Чекмагуш построят 25-метровый бассейн.

Фидрат Гимаев: «Мы очень надеемся, что у нас будет бассейн. Тем более, у нас очень много подростковых групп, есть спортшкола, есть Ледовый дворец. Все нуждаются в плавательном бассейне. Я думаю, что глава администрации сделает все возможное».

Лариса Димчук: «Мы рады, что если у нас появится плавательный бассейн. Будем ходить с внуками, с одноклубниками. Подрастающему поколению и беременным это необходимо».

В администрации района уже подготовили проект. Здание возведут рядом со спорткомплексом. Площадь застройки составит более восьми тысяч квадратных метров. В новом бассейне будет четыре дорожки, глубина чаши составит почти два метра. Два спортивных объекта планируют соединить теплым переходом.

Азат Басыров, заместитель главы администрации Чекмагушевского района по строительству и ЖКХ: «Естественно обслуживание будет за наш счет, за счет средств собственного бюджета. По опыту наших соседей, где такого рода бассейны уже построены, это порядка 5-6 миллионов в год. Для нашего бюджета это, скажем так, не особая нагрузка».

А если еще и реализовать программу «Всеобуч по плаванию», в рамках которой уроки плавания входят в школьную программу, то и несчастных случаев на воде будет меньше, и чемпионов больше.

Оксана Савченко, многократная паралимпийская чемпионка, депутат Госсобрания Республики Башкортостан: «Мы из этой программы увидим реальных башкирских чемпионов, как все знают, у нас очень мало ребят из Башкортостана, башкир, которые добиваются таких высот – мастера спорта и так далее».

Федерация плавания готова помогать и поддерживать, даже на этапе строительства – пока есть возможность внести изменения. Главное, чтобы на местах поддержали инициативу не только на бумаге. Кстати, строительство бассейна в уфимском Инорсе обошлось чуть более чем в 150 миллионов рублей – это с затратами на тренажеры. За расходами тщательно следили.

Авторы: Роза Хабибуллина, Айгуль Резяпова

В 16 районах Башкирии до 2024 года появятся типовые бассейны

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста