В Уфе ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей

В Уфе ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей https://bash.news/news/109402_v_ufe_veteran_velikoj_otechestvennoj_vojny_otmetil_100letnij_yubilej/
07 ноя 2019, 22:53

7 ноября 1941-го года на Красной площади в Москве состоялся военный парад. В это время враг приближался к столице. Поэтому событие должно было показать несокрушимый дух советского солдата. Сегодня в Уфе ветеран Великой Отечественной войны Борис Ахмедзянов отметил свой вековой юбилей. Свой первый бой он помнит до сих пор.

Об ужасах войны Борис Ахмедзянов знает не понаслышке. Мечтая стать летчиком, в 40-м году он поступает в авиационное училище. Не успев получить образование и пройдя ускоренное обучение, молодой курсант попадает на фронт командиром минометного взвода. Свой первый бой Борис Раянович помнит до сих пор.

Борис Ахмедзянов, ветеран Великой Отечественной войны: «В первый день войны убито очень много нами немцев...»

В тот день многие солдаты не вернулись с поля боя. За время войны сам Борис Раянович много раз чудом избегал смерти. Например, в августе 41-го солдат получил ранение в ногу – ему буквально разорвало бедро. На операционный стол его принесли в валенках, полных крови. Операцию делали без наркоза – раненого держали четверо. Помимо пулевых ранений, в теле ветерана остались множественные осколки.

В Уфе ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей

Борис Ахмедзянов, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот 12-е ребро, а этот на снимке показывается. Если бы я лег хотя бы на 5 см левее, пуля прошла бы...»

Сегодня ветеран отмечает свой вековой юбилей. Поздравить именинника с днем рождения пришли родственники, представители администрации, школьники и соседи. Телеграмму с пожеланиями прислал и Глава Башкортостана Радий Хабиров, отметив, что Борис Раянович – ровесник республики. В свои 100 лет долгожитель ведет активную жизнь, ходит на рыбалку, собирает травы и следит за порядком не только дома.

Тамара Сидорова, дочь Бориса Ахмедзянова: «Сам умывается, сам делает себе чай, сам моет посуду. Деревья сажает: дерево не так растет, выкопал, молодежь приглашает, они ему помогают. У нас тут свой садик небольшой. Скамейки стоят – это его заслуга, для того чтобы старики могли отдохнуть».

Рецептом долголетия Борис Раянович делится с удовольствием. По словам ветерана, природа – наш лучший целитель. Все необходимое он собирает сам неподалеку от дома. Таблетки не принимает, лечится травами. Самым важным фронтовик считает в любых условиях сохранять спокойствие и не нервничать по пустякам.

Борис Ахмедзянов, ветеран Великой Отечественной войны: «Люди стрессом занимаются, дают волю. Стресс должен быть под контролем. Делать три глубоких вдоха – стресс уже облегчился».

После войны жизнь Бориса Ахметзянова была наполнена событиями. Долгие годы вместе с семьей он прожил в Латвии, работал преподавателем. В 1993 году он вернулся на Родину. Старые фото потускнели, раны зажили – война осталась далеко позади, однако, ноющий осколок в груди каждый день напоминает ветерану о том нелегком времени.

Автор: Полина Максимова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста