«Способны решить любые задачи»: в Уфе полицейских поздравили с профессиональным праздником

«Способны решить любые задачи»: в Уфе полицейских поздравили с профессиональным праздником https://bash.news/news/109468_sposobny_reshit_lyubye_zadachi_v_ufe_policejskix_pozdravili_s_professionalnym_prazdnikom/
08 ноя 2019, 22:25

Сегодня в Башкортостане прошли мероприятия в честь Дня сотрудников органов внутренних дел. В этом году – юбилейная дата, совпавшая со столетием республики. Профессиональный праздник тех, кто ежедневно обеспечивает правопорядок. Сотрудников поздравил Глава республики Радий Хабиров.

Участковый Вагиз Задин – как герой знаменитого сериала. Раскрыл десятки преступлений, заслужил доверие местных жителей. В его ведении – 11 деревень Ташбулатовского сельсовета Абзелиловского района, где он без преувеличения знает каждого.

Вагиз Задин, участник конкурса «Народный участковый»: «После того, как я сюда пришел, на Родину отца и деда, хочу помогать гражданам. И меня все знают, и я всех знаю, мне доверяют».

Участковый из Абзелиловского района прошел в финал всероссийского конкурса и теперь борется за звание лучшего в стране. Впрочем, сам Вагиз Задин скромно отвечает – он не один такой. В этом году полицейскими республики раскрыто свыше 24-х тысяч преступлений, в том числе особо тяжких. В честь тех, кто ежедневно стоит на страже правопорядка, сегодня организовали праздничный концерт.

Андрей Назаров, первый заместитель премьер-министра правительства РБ: «Сегодня, как 100 лет назад, ОВД способны решить любые задачи, которые ставит перед ним общество. Прежде всего, это защита прав, законных интересов граждан, борьба с преступностью, обеспечение общественной безопасности».

Порой сохранять правопорядок приходится ценой собственной жизни. Примером самоотверженности стал майор полиции Рафис Нурмухаметов из Учалинского района. В начале года он пытался усмирить разъяренного стрелка. Мужчина смог спасти домочадцев и жену от вооруженного безумца, но сам от полученных ран скончался в больнице. Сегодня полицейского посмертно наградили Орденом мужества, который вручили дочери сотрудника. В память о погибших была объявлена минута молчания.

«Способны решить любые задачи»: в Уфе полицейских поздравили с профессиональным праздником

Награды вручали и действующим сотрудникам. Тем, кто ежедневно отстаивает честь мундира. В зале собралось много ветеранов службы, которые говорят: нынешним полицейским не позавидуешь.

Ирек Валиев, ветеран органов внутренних дел: «Я отслужил почти 28 лет чисто в уголовном розыске. Трудно сейчас работать ребятам, вы прекрасно понимаете, что растет преступность и какая преступность».

Ну а чтобы эффективнее бороться с нарушителями, сегодня подразделению ГИБДД подарили 32 патрульных машины. Все они оснащены радиостанциями, компьютерами, комплектами для оказания первой медицинской помощи и не только.

Динар Гильмутдинов, начальник Управления ГИБДД МВД по РБ: «Тут турбированные двигатели, чтобы догнать нарушителя, который не хочет остановиться. Эти машины могут свое дело сделать. Они не уступают более дорогим автомобилям. Все зависит от двигателя. А здесь он специально для сотрудников полиции сделан».

Они ловят не только грабителей или убийц, но и тех, кто совершает коррупционные преступления. И все чаще в эпоху цифровизации – киберпреступников, которые орудуют в интернете. В любом деле правоохранители стараются соблюдать правило дежурных суток, т.е. работать по горячим следам, когда больше шансов выйти на след. А потому нередко трудиться приходится и в выходные. Но, как говорят сами сотрудники: быть полицейским – не просто профессия, а скорее – образ жизни.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста