Техническая ошибка в загранпаспортах в Башкирии: кто виноват и что делать?

Техническая ошибка в загранпаспортах в Башкирии: кто виноват и что делать? https://bash.news/news/109800_texnicheskaya_oshibka_v_zagranpasportax_v_bashkirii_kto_vinovat_i_chto_delat/
13 ноя 2019, 22:37

Из-за технической ошибки загранпаспорта, выданные в Башкортостане с февраля по октябрь, нужно поменять. Сбой в системе сказался на паспортах-пятилетках. Тех, кто получал загранник на 10 лет, проблема не коснулась. Что делать жертвам технической ошибки?

Больше суток в топлайнах соцсетей и республиканских СМИ висит новость об ошибке в системе МВД, из-за чего многие жители республики оказались обладателями загранников с неправильным кодом подразделения. Их выдавали в период с 1 февраля по октябрь этого года. Большинство жителей республики и не подозревают, что их паспорт ошибочный. Ведь и по этим документам им без проблем удается путешествовать.

Неправильный документ можно отличить по коду подразделения, его можно узнать по количеству символов. На ошибочном заграннике указано 6 цифр, когда как должен быть 4-значный код.

Техническая ошибка в загранпаспортах в Башкирии: кто виноват и что делать?

Но некоторые жители республики в панике начали сдавать билеты, чтобы не потерять в деньгах еще больше. Как, например, это сделал Тимур Ярмуллин. Он получил загранпаспорт в Благовещенске, улетел в Москву и уже вместе со своей второй половинкой, которая, к слову, получала документ в столице, собрались в путешествие по Европе. Но узнав об ошибке в системе из новостей, мужчина немедленно прибыл на Родину, чтобы разобраться с документами.

Хоть и времени на смену паспорта всего несколько дней вместо месяцев ожидания, как это обычно бывает при штатном получении загранников, возмущение не убывает. Общественность разделилась на 2 лагеря. Если одна часть людей готова пойти даже на судебные тяжбы, то вторая половина жителей не видит каких-то глобальных проблем.

Техническая ошибка в загранпаспортах в Башкирии: кто виноват и что делать?

В МВД республики просят отнестись с пониманием, все-таки человеческий фактор. Ведомство делает всё, чтобы люди не потеряли ни в нервах, не в деньгах. Они сообщают, что в случае если полет запланирован на ближайшее время, то за 1 день можно получить специальную справку в УФМС. Этот документ фактически заменит паспорт и позволит без проблем попасть в самолет и пересечь границу.

«Обмен будет производиться без взимания госпошлины в кратчайшие сроки. Для обмена гражданину необходимо лично обратиться в подразделение по вопросам миграции, предоставить загранпаспорт и паспорт гражданина РФ».

Александр Шутов, сотрудник пресс-службы МВД России по Республики Башкортостан

Техническая ошибка в загранпаспортах в Башкирии: кто виноват и что делать?

Жители Кумертау, Стерлитамака, Ишимбая, Нефтекамска, Октябрьского и Межгорья получили паспорта без ошибок. По информации некоторых СМИ, предположительно, ошибка заключалась в том, что около 40 тысяч документов заполнили кириллицей вместо данных на латинице. А кто будет отвечать за халатность такого масштаба, пока вопрос открытый.

Автор: Радмир Азнабаев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста