«Мучить животных мы не дадим»: в Уфе прошли общественные слушания по строительству дельфинария

«Мучить животных мы не дадим»: в Уфе прошли общественные слушания по строительству дельфинария https://bash.news/news/109983_muchit_zhivotnyx_my_ne_dadim_v_ufe_proshli_obshhestvennye_slushaniya_po_stroitelstvu_delfinariya/
15 ноя 2019, 22:01

Дельфинарий или центр абилитации? Столичные власти провели общественные слушания по вопросу строительства дельфинария вблизи озера Кашкадан. Высказать свои за и против приехали около 200 уфимцев. Корреспондент телеканала БСТ выслушал доводы.

Уфимцы стекаются к Городскому дворцу культуры со всей столицы. В фойе яблоку негде упасть. Сотни людей приехали не на очередной концерт, повод куда серьезнее – общественные слушания по поводу строительства дельфинария в микрорайоне Сипайлово. За или против – мнения разделились ещё до начала мероприятия.

Раиса Ильясова, жительница г. Уфы: «Я как дефектолог могу сказать следующее. Общение с животными положительно влияет на психическое развитие детей. Вот в этом плане я за, конечно, это основная моя точка зрения».

«Мучить животных мы не дадим»: в Уфе прошли общественные слушания по строительству дельфинария

Фарит Фазуллин, блогер: «В основе этого центра лежит чисто коммерческий интерес. После строительства дельфинария будут получать прибыль. Мы называем это пыточной камерой для разумных существ. Они не должны радовать людей через свои страдания».

Новость о строительстве дельфинария вызвала среди уфимцев широкий общественный резонанс. То, чем гордятся в крупных мегаполисах России и что привлекает туристов, для тысяч горожан показалось очередной «камерой пыток для животных». Но городские власти говорят, что если объект построят, то работать он будет не для развлечений.

Алина Сулейманова, заместитель главы администрации г. Уфы: «Очень многие считают, что это какой-то дельфинарий – нет, это совершенно не так. Прошли общественные слушания в парке «Кашкадан», и мы понимаем, что есть уникальная территория для того, чтобы построить там научно-исследовательский центр абилитации. Мы очень хотим, чтобы выступили эксперты, люди, которые занимаются этим проектом, для того чтобы они всем горожанам объяснили, о чем идет речь, что это за проект, для чего он нужен и почему он нужен городу».

Каждый желающий мог выразить своё мнение. В журнале для выступлений зарегистрировались более 90 человек. Но из-за ограниченного времени высказаться успели не все. Противники строительства центра брали слово без микрофона.

«Мучить животных мы не дадим»: в Уфе прошли общественные слушания по строительству дельфинария

Жительница Уфы: «5 ноября было слушание, где вы говорили, что это будет 4-этажный развлекательный центр, а теперь вы говорите, что это будет центр реабилитации».

Алина Сулейманова, заместитель главы администрации г. Уфы: «Мы прислушались к вашему мнению, что дельфинарий нам не нужен, что цирк нам не нужен, что мучить животных мы не дадим. К нам пришло медицинское сообщество, чтобы мы приняли решение отдать эту площадку под реабилитацию».

Наталья Мейер, жительница г. Уфы: «Если будет возможность помочь детям в этом центре, я только за. Мою дочь оперировали, она практически умирала. У нас были проблемы. Если в этом центре будут как-то чем-то помогать, то почему нет».

«Мучить животных мы не дадим»: в Уфе прошли общественные слушания по строительству дельфинария

Артур Зайнуллин, житель г. Уфы: «Я считаю, что его нужно делать без животных, потому что сама по себе концепция как зверинец, зоопарк, это не очень хорошая затея».

Общественные слушания длились 2,5 часа. Мнения противников и сторонников строительства нового объекта возле озера Кашкадан сошлись лишь в одном: реабилитационный центр нужен. Но когда речь заходила о дельфинах, градус встречи снова повышался, даже несмотря на заверения администрации города в том, что эти удивительные морские животные будут не развлекать, а лечить людей. Итоги слушаний будут доступны на сайте Главархитектуры Уфы.

Мнения горожан на общественных слушаниях разделились. Громче всех выступали активисты и зоозащитники, которые категорически против строительства дельфинария в Уфе. Но было немало и тех, кто поддерживает данный проект. В основном это родители детей-инвалидов, для которых в первую очередь и хотят построить не развлекательный центр, а центр абилитации.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста