В Москве открылась выставка «Гримерная Рудольфа Нуреева»

В Москве открылась выставка «Гримерная Рудольфа Нуреева» https://bash.news/news/109995_v_moskve_otkrylas_vystavka_grimernaya_rudolfa_nureeva/
15 ноя 2019, 22:58

В Москве театр «Геликон-опера» и Башкирский государственный театр оперы и балета открыли выставку «Гримерная Рудольфа Нуреева». В экспозиции представлены уникальные вещи, связанные с жизнью и творчеством великого танцовщика, подаренные Республике Башкортостан Международным фондом имени Рудольфа Нуреева от имени правительства Великобритании.

Личные вещи великого танцовщика отправились на гастроли из Уфы в Москву. Любимый палантин в восточном стиле, парусиновая дорожная сумка, афиша исторического концерта в Уфе, балетные туфли – всего 21 артефакт, тщательно отобранный музеем Башкирского театра оперы и балета.

Анна Грибкова-Тхостова, заведующая музеем театра «Геликон-опера»: «Это то, что хранит частицы его тела и души тоже, потому что танец, артист – он всегда должен быть одухотворён, а у Нуреева это непременно».

Выставка не стандартна. Обычно – предметы за стеклом и хронологическое повествование. Здесь – несколько экспозиционных комплексов, главный из которых в центре зала на своеобразном алтаре.

Андрей Райкин, куратор выставки «Гримерная Рудольфа Нуреева»: «Выставка сочетает разные жанры. Специально смонтированное видео из двух английских фильмов, снятых о Нуриеве в разные годы. Здесь специально записанный саундтрек, сверху которого время от времени появляется голос Нуреева, и этот голос рассказывает нам о философии, его восприятии мира, его последнем выступлении в Уфе ещё как танцора и фрагмент репетиций. Это очень важным показалось».

Приглашение в гримерку не случайно. Зрителю предлагают пережить чувства артиста перед спектаклем.

В Москве открылась выставка «Гримерная Рудольфа Нуреева»

Сергей Шакуров, народный артист РСФСР: «Гримерка для артиста – это не просто место, где поправляют грим, одеваются, это второй дом. По себе знаю, потому что всю жизнь в гримерке. Там и покушать можно, и поспать. Готовить роль. Полностью отключиться ото всех. Это особое место для артиста, для балетного тем более. Это святое место».

Полная уникальная коллекция, состоящая из 156 артефактов из жизни и творчества Рудольфа Нуреева, находится в музее Башкирского государственного театра оперы и балета. Причём музей в Уфе – единственный в мире, который знакомит с творчеством великого танцовщика.

Аскар Абдразаков, народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра: «Телезрители, которые увидят это, возможно, захотят прийти в театр, посмотреть эту выставку. Не только москвичи, но и уфимцы».

Выставка в Москве продлится до 1 декабря и станет центром притяжение балетоманов.

Авторы: Альбина Хайруллина, Гульнара Абдурахманова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста