Ученые из Башкирии приступили к разработке генетических паспортов

Сдавать образцы ДНК с рождения. В Башкортостане экспертная группа приступила к разработке технологии, которая позволит хранить и использовать данные ДНК жителей и делать общество безопаснее. Разработчики говорят, что это поможет сократить нераскрытые преступления. Научный проект рассчитан на ближайшие три года и получил соответствующее финансирование.

Республиканский медико-генетический центр, лаборатория по выделению ДНК. Вход сюда только для персонала, это стерильная зона. Медицинские роботы – единственные в Башкортостане в своем роде. Они позволяют оперативно обрабатывать биоматериал. По словам молекулярного биолога Регины Султановой, в теле человека 32 тысяч генов. Стоимость изучения одного гена – от 800 рублей. Чтобы выдать данные по биопаспорту конкретного жителя специалистам необходимо около двух недель. Сейчас это направление – одно из перспективных.

«Люди стремятся к персонализированной медицине, к подходу, который позволяет предупредить какое-либо заболевание заранее и подобрать себе либо диету, либо образ жизни».

Регина Султанова, молекулярный биолог лаборатории молекулярной генетической диагностики медико-генетического центра РБ

Если сейчас информация о собственном ДНК пока по желанию или медицинским показаниям, то уже через три года это может стать обязанностью. Экспертная группа в Башкортостане приступила к научному проекту – «ДНК-паспортизация». Получено финансирование из федерального центра – по три миллиона рублей в год.

Специалистам предстоит создать основу для национальной базы данных ДНК, которая учитывает потребности современного общества. Прежде всего, для его безопасности.

«С учетом того, что сейчас совершается 2 млн преступлений в год, а около 1 млн преступлений на территории Российской Федерации остаются нераскрытыми. То есть около млн преступников остаются невыявленными. Вот эта всеобщая геномная регистрация поможет нам установить этих лиц, что в общем-то улучшит безопасность оставшихся законопослушных граждан».

Фарит Аминев, профессор, доктор юридических наук

Все технические тонкости еще предстоит определить, но некоторые параметры уже известны. Предполагается, что информация об одном человеке будет храниться в объеме 1 килобайт и будет напоминать некий штрих-код, по которому будет устанавливаться личность человека. На сленге ученых такая информация называется «двоичный четырехразрядный код».

« С учетом того, что сейчас цифровизация действительно берет свое, у нас цифровизация буквально всего и вся сейчас происходит, в данном случае необходимо создать такую базу данных, которая была бы удобна и правоохранительным органам. И вообще в будущем, наверное, так будет происходить: человек рождается и у него берут образец ДНК. Будет создаваться некий штрих-код».

Алексей Чемерис, биохимик, доктор биологических наук
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

Будут ли защищены данные ДНК, полученные у населения? Этому, по словам разработчиков, уделят особое внимание. Законодательно планируется прописать ответственность тех, кто будет работать с такой информацией. Главное – принципиальная невозможность использования посторонними данных ДНК и охрана гражданских прав.

«Технологическое решение наше, которое предлагается нашими учеными, как раз и позволяет минимизировать вот эти вот риски. Дело в том, что если представить наше ДНК как книгу, то это будет многотысячная книга по своему объему, то вот эта ДНК-идентификация предполагает, что мы берем по одной букве с каких-то конкретных страниц. И по одной букве мы не сможем сказать ни о содержании книги, ни о конкретных словах, которые в ней изложены, мы просто будем иметь возможность отличить одну книгу от другой книги».

Владимир Анисимов, доцент кафедры гражданского права БашГУ

Пока же главный идентификатор гражданина России – паспорт, в котором указаны имя, отчество, фамилия, место рождения, семейное положение и место прописки. Единственная строка без заполнения – личный код на второй странице. Разработчики допускают, что здесь в будущем могут быть прописаны данные ДНК. Хотя, по их словам, эта информация может выдаваться и отдельным документом.

Автор: Екатерина Тимиряева

Фото №1 - Ученые из Башкирии приступили к разработке генетических паспортов
Акции БСТ
Пенальти