В БГАУ прошла профильная олимпиада для школьников

В БГАУ прошла профильная олимпиада для школьников https://bash.news/news/110732_v_bgau_proshla_olimpiada_sredi_shkolnikov/
26 ноя 2019, 18:03

Собрать урожай, измерить корову, найти кукурузу. Такие необычные задания подготовили в Аграрном университете для школьников. В стенах главного сельскохозяйственного вуза республики прошла профильная олимпиада.

Высота – 141 сантиметр. Сегодня эту красавицу измерят со всех сторон, ведь сегодня в Аграрном университете проходит олимпиада для школьников.

В секции животноводство учащимся выдают специальные мерную палку и сантиметр. Нужно определить обхват и ширину груди, длину туловища рогатого скота. А в завершении охарактеризовать подопытного.

Большая очередь в коридоре. Здесь сразу в нескольких кабинетах проходит секция по растениеводству. В аудиториях тихо. Участники сосредоточенно изучают всходы и семена. Им за 15 минут нужно определить культуру растения. Задача непростая, но полезная.

Азалия Кабдарахманова, ученица Байгильдинского лицея /Нуримановский район/: «Я узнала, что мы едим, что из чего готовится. Узнала, какие крупы делаются, из каких культур. Узнала, как правильно выращивать, картошку и все-такое».

На выполнение этого задания дается всего пять минут. Задача – собрать наибольшее количество урожая с минимальным количеством ошибок в управлении техникой. Справиться с прототипом зерноуборочного комбайна, на первый взгляд кажется сложным, но школьники уверено садятся за руль.

Руслан Валитов, учащийся филиала Буздякского сельскохозяйственного колледжа: « Сложного нет ничего. Главное знать, как жатку поднимать, как, чего. Получается, как жатку поднять, как опустить, как бункер открыть и все».

Участники потренировались в вождении и легковой машины. Из прикладных программ освоили и азы сварочного дела. Всего на олимпиаде было представлено четыре категории: животноводство, растениеводство, механизация сельского хозяйства и экономика.

Ильгиз Асылбаев, декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства БГАУ: « После участия на олимпиаде многие учащиеся изъявляют желание обучаться в стенах Башкирского аграрного университета. Такой опыт есть. Практика показывают, что они идут и уверено поступают в наш вуз».

Специально для будущих абитуриентов подготовили и бонусы. Все участники олимпиады получат по пять дополнительных баллов при поступлении, а призеров наградят десятью. Также победители получат грамоты и памятные призы.

Автор: Екатерина Дейнека

В БГАУ прошла профильная олимпиада для школьников

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста