«Сварились заживо»: уфимская компания может быть причастна к трагедии в Пензе

«Сварились заживо»: уфимская компания может быть причастна к трагедии в Пензе https://bash.news/news/110849_svarilis_zazhivo_ufimskaya_kompaniya_mozhet_byt_prichastna_k_tragedii_v_penze/
27 ноя 2019, 22:30

Прокуратура Пензенской области подозревает уфимскую компанию в причастности к гибели двух человек. Неделю назад в результате провала грунта на теплотрассе утонул автомобиль, водитель и пассажир обварились в кипятке. Техническое состояние труб проверяли башкирские специалисты, которые могли не заметить дефект в ходе экспертизы промышленной безопасности. Съемочная группа БСТ сегодня побывала в офисе компании и еще раз восстановила хронологию событий.

Сквозь густую пелену пара автомобиль пытается объехать образовавшуюся брешь в земле. Двигаясь по краю, асфальт уходит из-под колес, и машина погружается в яму с кипятком. Температура воды – 75 градусов. Шанса выжить у водителя и пассажира не было. Они в буквальном смысле сварились заживо. Трагедия произошла в Пензенской области неделю назад. Спустя несколько дней прокуратура в ходе проверки выявила, в случившимся могла быть повинна уфимская компания.

Прокуратура Пензенской области: "В 2018 году на основании договора с АО «Т плюс Теплосеть Пенза» экспертная организация ООО «КАН» (г. Уфа) провела экспертизу промышленной безопасности на техническое устройство «Трубопровод горячей воды «Магистральная тепловая сеть 17»». По его итогам выдано заключение с выводами о соответствии технического устройства требованиям промышленной безопасности. В ходе экспертизы критические утончения толщины стенки трубопровода обнаружены не были".

Установлено, что толщина стенок трубы в месте порыва – критически низкая, что разнится с выводами экспертизы. Материалы проверки в отношении специалистов направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В свою очередь мы попытались найти тех самых экспертов, которые выдавали заключение. В интернете информации о компании ООО «Кан» не много. Ее офис расположен на улице Рабкоров. Директором числится некий Андрей Колобов. Правда, на месте его не оказалось.

Сотрудники заняли глухую оборону, заперевшись в кабинетах. Женщина, представившаяся заместителем директора, от комментариев отказалась.

По словам очевидцев трагедии, земля на указанном участке проваливается не в первый раз. Казалось бы, проблемную теплотрассу должны были исследовать особенно тщательно. Впрочем, специалисты поясняют: методика во всех случаях стандартная. Выявить подобные дефекты возможно, причем нет необходимости копать каждый сантиметр. С помощью ультразвука измеряют твердость и толщину металла.

Константин Петров, заместитель директора по научной работе экспертной компании: «Существует определенно допустимая скорость коррозии, которая регламентирована нормативными документам – 0,1 мм в год. Если скорость коррозии превышает эту цифру, необходимо выполнить замену дефектного участка».

С момента экспертизы прошло около года. Но за это время показатели не сильно меняются. Срок эксплуатации таких трубопроводов может достигать и 50 лет, а потому проводить свою экспертизу теперь будут правоохранительные органы, чтобы понять, возможно ли было обнаружить дефект раньше и предотвратить несчастный случай.

Автор: Артур Шамсутдинов

«Сварились заживо»: уфимская компания может быть причастна к трагедии в Пензе

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста