«Если не примем решение, то ещё раз встретимся»: в Уфе вновь обсудили строительство дельфинария

«Если не примем решение, то ещё раз встретимся»: в Уфе вновь обсудили строительство дельфинария https://bash.news/news/110850_esli_ne_primem_reshenie_to_eshhyo_raz_vstretimsya_v_ufe_vnov_obsudili_stroitelstvo_delfinariya/
27 ноя 2019, 23:00

Мэр Уфы Ульфат Мустафин пригласил горожан, зоозащитников, блогеров и представителей общественных организаций, чтобы обсудить строительство научного эко-центра образования и абилитации вблизи озера Кашкадан. Ещё на прошлых публичных слушаниях камнем преткновения стал дельфинарий, в котором, по мнению активистов, морских животных будут держать для получения прибыли. Удалось ли договориться на этот раз?

Вопрос на повестке дня весьма серьезный – десятки тысяч людей подписали петицию против строительства дельфинария. Ульфат Мустафин сразу обозначил свою позицию: если большинство горожан скажут, что такой объект им не нужен, то его и не будет.

Ульфат Мустафин, глава администрации г. Уфы: «Самое главное для меня и для администрации – это мнение жителей. Если большинство жителей будет против, тогда мы не будем строить такие объекты, которые мы сегодня будем обсуждать».

Дельфинарий действительно был запланирован, но после публичных слушаний столичные власти пошли навстречу тем, кто был против его строительства. И тогда медицинское сообщество предложило переформатировать инвестпроект из развлекательного в оздоровительный центр.

Олег Байдин, главный архитектор г. Уфы: «У него не будет чисто узкое абилитационное направление. Там, естественно, будет и реабилитация, будет и образовательное направление. Мы отработали этот вопрос и с Медуниверситетом, и с БашГУ, и с БГПУ. Такой многопрофильный объект получится».

Градус встречи накалился, когда речь снова зашла о дельфинотерапии для детей-инвалидов. Понятно, что без дельфинов это сделать невозможно. Но как раз против содержания морских животных в неволе и выступают активисты.

Ольга Моловица, блогер: «При чем тут дельфины-то, Ульфат Мансурович? Вот смотрите: в городе несколько лет назад открылся прекрасный центр «Мать и дитя». Если такого же уровня в Уфе откроется центр абилитации, без дельфинов, но с проверенными медицинскими методиками, то сюда будут приезжать не только из республики».

По мнению зоозащитников, польза от дельфинотерапии не доказана официально, в отличие от той же апитерапии. Однако родителям детей-инвалидов, чьи малыши начинают чувствовать себя лучше после общения с морскими животными, официальные заключения учёных и не нужны, они видят это своими глазами. Но поездка на лечение в другой город обходится в десятки тысяч рублей.

Наталья Меер, жительница г. Уфы: «Если бы на тот момент был такой центр, который мы сейчас обсуждаем, мы бы с удовольствием бежали туда с руками и ногами. Потому что мы не знали, что дальше будет, и куда бежать, и где их искать, вот что я хотела сказать».

Если при научном эко-центре образования и абилитации все же появится услуга дельфинотерапия, отдельные категории граждан смогут воспользоваться ею бесплатно по сертификату. Противники же строительства дельфинария в любом виде, согласились с администрацией лишь в одном.

Евгений Куцуева, куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан»: «Проект абилитации, где современные методы лечения, методы абилитации деток, действительно городу нужен. В этом мы пришли к согласию, естественно».

Желающих попасть на совещание как с одной, так и с другой стороны, было гораздо больше, чем смог вместить зал заседаний. Поэтому все полтора часа общения транслировали в режиме онлайн. Мэр столицы в свою очередь отметил, что в случае необходимости повторит встречу с активистами.

Ульфат Мустафин: «Если ещё раз не примем решение, то ещё раз встретимся, тем более с такими красивыми девушками молодыми».

Автор: Азат Садреев

«Если не примем решение, то ещё раз встретимся»: в Уфе вновь обсудили строительство дельфинария

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста