«Закон есть такой, чтобы нам мерзнуть?»: в Уфе пациенты 21-й больницы замерзают в очереди на флюорографию

«Закон есть такой, чтобы нам мерзнуть?»: в Уфе пациенты 21-й больницы замерзают в очереди на флюорографию https://bash.news/news/110927_zakon_est_takoj_chtoby_nam_merznut_v_ufe_pacienty_21j_bolnicy_zamerzayut_v_ocheredi_na_flyuorografiyu/
28 ноя 2019, 22:24

На "холодную медицинскую помощь" пожаловались пациенты 21-й уфимской поликлиники. Чтобы пройти флюорографию, люди вынуждены стоять в очередях на улице длительное время. Температура минусовая, время приема ограничено, а желающих – много.

Вы лучше бы побеспокоились о людях! Что вы их пытаете, что закон, нельзя! А закон такой есть, чтобы нам мерзнуть?

Охрана поликлиники не дремлет. Увидев камеру, требуют разрешение на съемку. Однако за съемочную группу вступаются пациенты. Люди просят показать очередь на флюорографию, которая собирается прямо на улице. Учитель физкультуры Нина Захарова приехала из деревни Нурлино Уфимского района, рассказывает, что в их школе туберкулез выявили у одного из учеников, теперь проверяют всех, кто с ним контактировал. Женщина признается: на столь холодный прием на улице она не рассчитывала.

Вот я отработав в школе, стою здесь, приехав за 50 км, стою мерзну. – А давно стоите? – С двух часов! – Полчаса уже, получается.

Нина Захарова, пациент поликлиники № 21 г. Уфы

Исследование проводится в мобильном флюорографе, который подогнали ко входу в 21-ю городскую поликлинику. На столбике термометра – минус девять. В очереди – пациенты из Уфы и Уфимского района. Ситуация осложняется и тем, что прием ограничен по времени: снимок можно сделать только в интервале с 14:00 до 16:30.

Я в другом городе жила, и там с 9:00 до 18:00 вечера работало, а здесь два часа, да еще на улице!.

Миля Гайсина, пациент поликлиники № 21 г. Уфы

Вот с детьми стоят, разные же люди, старенькие, холодно же. Было бы в помещении – было бы удобнее. Уж пора! Цивилизация же продвигается, а мы все по старинке!

Александр Дементьев, пациент поликлиники № 21 г. Уфы

В помещении поликлиники есть и стационарный флюрограф, который был установлен здесь еще в 2011 году. Однако около трех недель назад аппарат вышел из строя. Сейчас его ремонтом занимается сторонняя организация, о сроках завершения работ пока не сообщается.

Руководство медучреждения между тем парирует: такова специфика работы мобильных флюрографов – в подобных автомобилях исследования проводятся во многих районах республики, и пациенты нередко ожидают своей очереди на улице.

Это мобильный комплекс, поэтому это вынужденная мера. Но мы сегодня поставили его около входа в поликлинику, чтобы пациенты могли находиться в холле и выходили уже непосредственно перед исследованием.

Ольга Усатова, заместитель главного врача ГКБ № 21 г. Уфы

Ограничение по времени здесь объяснили тем, что в утренние часы кабинет на колесах выезжает в населенные пункты Уфимского района, и принимает пациентов там. В поликлинике надеются, что в ближайшее время стационарный флюорограф в здании все-таки будет отремонтирован, и пациенты смогут рассчитывать на более теплый прием.

Автор: Юлия Нигматуллина

«Закон есть такой, чтобы нам мерзнуть?»: в Уфе пациенты 21-й больницы замерзают в очереди на флюорографию

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста