«Такие меры ограничения имеют высокую ценность»: как в Башкирии готовятся к первым безалкогольным новогодним каникулам

«Такие меры ограничения имеют высокую ценность»: как в Башкирии готовятся к первым безалкогольным новогодним каникулам https://bash.news/news/110931_takie_mery_ogranicheniya_imeyut_vysokuyu_cennost_kak_v_bashkirii_gotovyatsya_k_pervym_bezalkogolnym_novogodnim_kanikulam/
28 ноя 2019, 22:37

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Споры вокруг запрета на реализацию спиртосодержащей продукции разгораются с новой силой. В Госдуме поддержали намерения властей Башкортостана ограничить продажу алкоголя в Новый год. Как влияют горячительные напитки на людей в новогодние праздники и о грядущих изменениях – в материале БСТ.

Решётки на окнах, а из развлечений – приём у психолога и просмотр старенького телевизора. А ведь была семья, ребёнок, увлечения. Алкоголь разделил его жизнь на до и после. Валерий стал уходить в долгие запои и едва не потерял сына.

Просто напивался, и уже потом просыпаешься - Новый год в разгаре, детишки гуляют все, катаются. Я в плохом состоянии лежу, мне плохо, тошнит, дома всё валяется. Настроение не новогоднее. Вот так вот. Бывали запои по полгода.

Валерий, пациент Республиканского наркологического диспансера №1

Заведующий отделением наркологического диспансера говорит, что резкое повышение количества нетрезвых пациентов приходится на новогодние праздники и несколько месяцев после них. По его словам, это может быть связано с длительными каникулами, а также тем, что люди не могут найти себе иных доступных развлечений, кроме употребление алкоголя.

Если мы говорим про общество в целом, то, конечно, такие меры ограничения имеют высокую ценность и, скорее всего, они покажут свою действительность. Но для этого нам нужен некоторый период. Но тут есть палка о двух концах. Большинство пациентов ведь не пьют магазинный алкоголь.

Азат Асадуллин , врач-психиатр-нарколог, заведующий отделением Республиканского наркологического диспансера №1

«Такие меры ограничения имеют высокую ценность»: как в Башкирии готовятся к первым безалкогольным новогодним каникулам

Предполагая такое развитие событий, ограничить алкоголь решили не на все каникулы. В магазинах горячительные напитки в можно будет приобрести 1-го и 2-го января; 3-го вступит в силу круглосуточный запрет; 4-го, 5-го и 6го – купить алкоголь можно будет с 10:00 до 14:00, а с 7-го января – в обычном режиме.

Будем стараться в эти дни расширять ассортимент продукции. В том числе и безалкогольных напитков, кумысов и молочной продукции. Привлечём наш любимый продукт Башкортостана. Пополним ряды той продукции, которая будет пользоваться спросом.

Елена Кислицына, исполнительный директор Башкирской торговой ассоциации

Эти меры вводят для того, чтобы уменьшить рост числа правонарушений на почве чрезмерного употребления алкоголя: ДТП, бытовых конфликтов и пожаров. Практика введения ограничений продажи спиртных напитков в дни сабантуев, 1 сентября и в День молодёжи дала положительный результат.

«Такие меры ограничения имеют высокую ценность»: как в Башкирии готовятся к первым безалкогольным новогодним каникулам

Очевидно всем, что только законодательными мерами мы не сможем приостановить. Но комплексными действиями, ограничением закона и различные мероприятия на уровне городов и муниципалитетов, то есть создаём альтернативу для людей на десять дней. Я думаю, это даст хороший результат.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного собрания Республики Башкортостан

В Госдуме также поддержали намерения властей Башкортостана ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники. К слову, в нашей стране право регулировать время продажи алкоголя отдано российским субъектам. Правда, пока все лишь наблюдают и ждут того, как пройдут трезвые каникулы в нашей республике.

Автор: Айгуль Хатыпова

«Такие меры ограничения имеют высокую ценность»: как в Башкирии готовятся к первым безалкогольным новогодним каникулам

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста