В Уфе прошло V пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

В Уфе прошло V пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» https://bash.news/news/111039_v_ufe_proshlo_v_plenarnoe_zasedanie_gruppy_strategicheskogo_videniya_rossiya_islamskij_mir/
29 ноя 2019, 22:22

Примером межнациональной и межконфессиональной дружбы назвал Башкортостан Президент Татарстана Рустам Минниханов. Сегодня он вместе с Главой Башкирии Радием Хабировым принял участие в V пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Форум прошёл в Конгресс-холле «Торатау».

Эти священные для мусульман книги были изданы в разных странах, некоторые экземпляры принадлежали шахам. Здесь же представлены и уникальные находки, что веками скрывала башкирская земля.

Вес «ирендыкского медведя» – почти 5 кг, стоимость – 15 миллионов рублей. Его постоянно охраняют два сотрудника Росгвардии. Не менее ценные экспонаты расположены в соседней юрте. Например, рукописный Коран 1913 года издания. У гостей он вызвал особый интерес.

Для участия в V пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» приехали делегаты из 25 стран мира. Своё приветствие в их адрес направил Владимир Путин. Глава государства отметил, что Россия и члены организации координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам. Яркий пример – решение Сирийского кризиса – стало возможным именно благодаря взаимодействию России, Турции и Ирана. Пришло время успешного сотрудничества, в том числе в экономической сфере.

«Сегодня главная задача заседания – показать такую республику – мощную, перспективную, как Башкортостан. Это прекрасная возможность в рамках группы пригласить наших зарубежных коллег, российских коллег. В России проживает более 20 млн мусульман. Конечно, исламский мир – это огромный экономический потенциал, огромные рынки».

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан

«Две республики – Башкортостан и Татарстан – братские республики. Нас объединяет общая история, общая культура, языки. Народы и республики очень-очень близки друг другу. Конечно, это дает возможность объединить наши экономические потенциалы. В современном конкурентном мире, когда мы объединяемся, мы становимся еще сильнее. Я очень признателен, что местом проведения форума выбрали Уфу».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Для инвесторов в Башкортостане уже созданы комфортные условия, а республике есть что предложить на экспорт. А наладить деловые контакты с исламскими государствами поможет Духовное Управление мусульман.

«У нашего правительства в лице мусульман России, в лице духовного управления есть ключ к исламскому миру. Для сотрудничества не только в культурном или идеологическом плане, а в том числе и экономическом».

Айнур Биргалин, председатель Духовного Управления мусульман Республики Башкортостан

Сегодня страны исламского мира являются активно развивающимися и активно развивающимся рынками. И Башкортостан должен учитывать эту тенденцию и активнее входить на эту площадку. Поскольку у нас есть прекрасные возможности – это и нефтяные технологии, и экспорт продукции АПК».

Инга Юмашева, депутат Государственной Думы России, член Комитета по международным делам

Новые соглашения были подписаны в ходе форума. Тем временем участники заседания не обошли стороной и вопросы межконфессионального согласия как в России, так и в Башкортостане.

«Башкортостан и Татарстан уже почти 500 лет в составе Российского государства и единой страны. 193 народов – столько же, сколько и в ООН. И никогда за эти века не было никаких противостояний на религиозной почве».

Талгат Таджуддин, председатель Центрального Духовного Управления мусульман России

«Самое главное – жить вместе и дружно. На 99% у нас совпадает точка зрения, у нас один Бог, один Отец. Может быть, кто-то отличается тем, что у кого-то черный костюм, у кого-то – другая тюбетейка. Но самое главное, мы все люди все хотим жить мирно и спокойно».

Дан Кричевский, главный раввин Республики Башкортостан

Традиция таких встреч будет продолжена, а география – расширена. После Уфы следующее заседание группы пройдет в Джидде. Приглашение из Королевства Саудовская Аравия уже получено.

Автор: Азат Садреев

В Уфе прошло V пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста