Ключи от новых ФАПов и юбилей клиники «Мать и дитя»: в Уфу с рабочим визитом приехала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова

Ключи от новых ФАПов и юбилей клиники «Мать и дитя»: в Уфу с рабочим визитом приехала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова https://bash.news/news/111041_klyuchi_ot_novyx_fapov_i_yubilej_kliniki_mat_i_ditya_v_ufu_s_rabochim_vizitom_priexala_glava_minzdrava_rf_veronika_skvorczova/
29 ноя 2019, 22:44

В Башкортостане могут появиться медицинские шаттлы. Специальные машины, которые будут доставлять людей из отдаленных населенных пунктов на медосмотр. Об этом заявила Вероника Скворцова. Правда, пока это в долгосрочной перспективе. А сейчас для этих целей используются передвижные ФАПы. Сегодня министр здравоохранения России вручила ключи от новых автомобилей, которые отправятся в районы республики. Кроме того, она осмотрела различные медучреждения и дала свою оценку реализации нацпроекта на территории Башкортостана.

От обычной поликлиники эта отличается только тем, что сама доедет до любого пациента, а не наоборот. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт – как больница на колесах. Вероника Скворцова поставила высокую оценку оснащенности медицинского автомобиля и отметила, что в Башкортостане сельской медицине уделяется большое внимание.

По уровню оснащения передвижной ФАП ничуть не хуже, чем стационарный. Здесь также можно будет пройти первичный осмотр, сделать ЭКГ, взять анализ крови и даже пройти осмотр у акушера. Причем прием будут вести как специалисты районных клиник, а иной раз и республиканских.

К слову, в регионе около 40% населения проживает на селе. И теперь людям в отдаленных деревнях получить помощь медиков станет проще. Вероника Скворцова передала главврачам больниц ключи от девяти передвижных ФАПов и четырех машин скорой помощи. Радий Хабиров подчеркнул, что летом мобильные комплексы будут включены в состав здравпоездов, а зимой – вывозить специалистов для диспансерного наблюдения.

«В медицине самая главная цель, и цифры это подтверждают, – чтобы наши люди жили дольше, чтобы люди жили лучше и меньше умирали. Вас благодарим, спасибо огромное! Мы будем строить ФАПы, мы будем строить поликлиники, мы будем строить суперсовременные медицинские центры».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Министр здравоохранения страны ознакомилась также с работой скорой помощи в республике. Уже со следующего года вызовы будет принимать Единая диспетчерская служба, к которой поэтапно подключат все районы и города. Приезжать машины будут быстрее, а система поможет выстроить маршрут. Еще одно новшество – оснащение бригад планшетами. С помощью гаджетов фельдшеры будут получать вызовы онлайн. На экране высвечивается вся информация: адрес, персональные данные, а также симптомы и история болезни.

Также в программе визита Вероники Скворцовой – республиканский онкодиспансер. Она отметила, только за этот год практически полностью перевооружена радиологическая служба. К слову, республика станет одним из первых регионов, где до конца декабря появится первая установка формата 7D для лучевой терапии.

«Республика Башкортостан является всегда одной из первых для включения в пилотные проекты. Это развитие санавиации, это развитие автотранспорта и, конечно, цифровые технологии».

Вероника Скворцова

В завершение своей поездки Вероника Скворцова посетила клинику «Мать и дитя». Сегодня медцентр отмечает юбилей. В составе госпиталя функционирует первый в Башкортостане частный родильный дом, в котором родилось уже почти 5,5 тысячи детей. И это – большой показатель. На следующий год в регионе увеличат финансирование ЭКО, что станет очередным шагом к решению демографической проблемы.

Автор: Артур Шамсутдинов

Ключи от новых ФАПов и юбилей клиники «Мать и дитя»: в Уфу с рабочим визитом приехала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста