В Уфе подвели итоги телевизионного конкурса «Башкорт йыры»

В Уфе подвели итоги телевизионного конкурса «Башкорт йыры» https://bash.news/news/111098_v_ufe_podveli_itogi_televizionnogo_konkursa_bashkort_jyry/
30 ноя 2019, 22:57

В гала-концерте приняли участие профессиональные исполнители эстрадных и народных песен. Отбор участников шёл с начала года, победителей определяли члены жюри и зрители телеканала БСТ с помощью онлайн-голосования. Кто своим голосом и талантом смог покорить публику?

Телевизионный конкурс «Башкорт йыры» – одно из самых значимых культурных событий в республике. Проводится с 2010 года. В конкурсе принимают участие профессиональные исполнители эстрадных и народных песен в возрасте от 18 до 40 лет.

Мастерство вокалистов оценивало компетентное жюри, а весь процесс можно было наблюдать на телеканале БСТ. В этом году финалисты выступят в сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Впервые за почти 10-летнюю историю проекта руководить оркестром будет приглашенный дирижер Государственного академического Большого театра России Дмитрий Крюков.

Дмитрий Крюков, дирижёр Государственного академического театра России: «Я удивился, что все ребята, которые участвуют в концерте, с первой репетиции включились. Не было никаких проблем. Мы обговаривали какие-то элементарные профессиональные вещи, чтобы им было удобно петь, чтобы они слышали оркестр. Это непривычно, но все справляются блестяще».

Рита Уметбаева, продюсер телевизионного проекта «Башкорт йыры»: «Мы много говорим о том, что надо пропагандировать башкирский язык, надо повышать его престиж. Это самое главное в таких престижных фестивалях – петь песни на башкирском языке на слова народных поэтов».

За всё время существования в телепроекте приняли участие порядка трех тысяч вокалистов. В этом году заявки на участие поступили от 50 человек. В финал вышли чуть больше половины. Певцы и певицы, профессионалы и любители приехали из отдаленных уголков республики.

Позади три этапа, они были разбиты по жанрам: башкирские народные песни, эстрадные и ретро. В программу гала-концерта вошли самые сильные композиции. Победителей выбирали известные композиторы, голосование проходило онлайн на сайте телеканала «БСТ».

Артур Шарипов, лауреат телевизионного проекта «Башкорт йыры»: «Для меня это большой сюрприз, но я шел на победу, готовился к этому конкурсу. Но я верил в себя. Этот конкурс – большой шаг вперед для меня».

«Башкорт йыры» – постоянный поиск новых решений и творческих идей. Он хорошо известен не только в Башкортостане, но и далеко за пределами республики. По старой доброй традиции телеверсию этого шоу можно будет увидеть на телеканале «БСТ» в новогодний вечер 31 декабря.

Автор: Азат Садреев

В Уфе подвели итоги телевизионного конкурса «Башкорт йыры»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста