Межконфессиональное согласие и исламский банкинг: что обсуждали на форуме «Россия – Исламский мир» в Уфе

Межконфессиональное согласие и исламский банкинг: что обсуждали на форуме «Россия – Исламский мир» в Уфе https://bash.news/news/111132_mezhkonfessionalnoe_soglasie_i_islamskij_banking_chto_obsuzhdali_na_forume_rossiya_islamskij_mir_v_ufe/
02 дек 2019, 09:40

Диалог, а не язык оружия и насилия. Уфа на неделе стала центральной площадкой для обсуждения взаимоотношений России и международного мусульманского сообщества. В столице Башкортостана прошел форум «Россия – Исламский мир». Участники встречи, среди которых и делегаты из стран Ближнего Востока, говорили не только о межконфессиональном согласии, но и об экономическом сотрудничестве.

Здесь и лист Корана, выполненный из кожи газели времен первых крестовых походов, и личный экземпляр Священного Писания полководца Надир-шаха. Эти священные для мусульман книги были изданы в разных странах. Участников исламского форума знакомят с ценными экспонатами уфимских коллекционеров.

Очень важно, что именно Российская Федерация на своей территории проводит такое важное мероприятие с участием представителей различных стран. И, конечно же ,очень важно, что языком современности между представителями разных национальностей и конфессий является диалог, а не язык оружия и насилия.

Хумам Хаммуди, председатель Высшего Исламского Совета Ирака

Именно межконфессиональному согласию было посвящено первое рабочее заседание Группы стратегического видения организации исламского сотрудничества. В здании Конгресс-холла немало делегатов из стран Ближнего Востока и Персидского залива. И практически все они едины во мнении: в исламском мире и на Ближнем Востоке растет востребованность в российском присутствии.

«Мы обсуждали вопросы совместного сотрудничества, что, несомненно, должно принести пользу обеим странам, тем более что у нас есть очень много схожего. Очень радует, что в России и вашей республике в мире и согласии живут представители разных вероисповеданий, так же, как и в Бахрейне».

Шейх Абдулрахман Бин Мохаммед Аль-Халифа, Президент Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн

От межконфессиональных и межнациональных вопросов к экономическим. На форуме говорили и о необходимости развития исламского банкинга. В российских регионах с большой долей мусульманского населения будут предлагаться специальные финансовые инструменты – исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой является запрет на взимание любых процентов по кредитам.

«Сегодня главная задача «Россия - Исламский мир» – показать такую мощную, перспективную республику, как Башкортостан. Это прекрасная возможность в рамках группы. Исламский мир – это огромный экономический потенциал, огромные рынки».

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан

«В современном конкурентном мире, когда мы объединяемся, мы становимся ещё сильнее. Я очень благодарен Рустаму Нургалеевичу и группе стратегического видения «Россия – Исламский мир», что местом проведения выбрали город Уфу, Башкортостан. Для нас это большая честь и возможность заявить о себе, поучаствовать в больших интеграционных процессах, которые происходят в исламском мире».

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Для инвесторов в Башкортостане уже созданы комфортные условия, а республике есть что предложить на экспорт. Наладить деловые контакты с исламскими государствами как раз помогут подобные встречи. Но пока главным вопросом остается противодействие терроризму и межрелигиозным разногласиям. Опять же, здесь странам Ближнего Востока без опыта России не обойтись.

«При всех противоречиях нашей истории, мы обеспечили сожительство наших народов и религий в едином государстве и самый главный результат – это то, что каждый из нас, независимо от национальной или религиозной принадлежности, чувствуем себя полноправными гражданами Российской Федерации».

Рамазан Абдулатипов, Постоянный Представитель России при организации исламского сотрудничества

«Башкортостан и Татарстан уже почти 500 лет в составе Российского государства и единой страны. 193 народа - столько же, сколько и в ООН. И никогда за эти века не было никаких противостояний на религиозной почве».

Талгат Таджуддин, председатель Центрального Духовного Управления мусульман России

«Опережайте друг друга в добрых делах». Эта цитата из Корана неоднократно звучала во время диалога представителей России и Исламского мира. Традиция таких встреч будет продолжена. После Уфы следующее заседание группы стратегического видения пройдет в Джидде. Приглашение из Королевства Саудовская Аравия уже получено.

Автор: Руслан Батыргареев

Межконфессиональное согласие и исламский банкинг: что обсуждали на форуме «Россия – Исламский мир» в Уфе

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста