Геопарк «Торатау» может претендовать на статус ЮНЕСКО

Геопарк «Торатау» может претендовать на статус ЮНЕСКО https://bash.news/news/111133_geopark_toratau_mozhet_pretendovat_na_status_yunesko/
02 дек 2019, 11:19

«Торатау» может стать вторым парком со статусом глобального. В Салаватском районе на базе санатория «Янган-тау» прошел международный семинар, на котором в том числе и эксперты подняли эту тему. «Янган-тау» – геопарк, который имеет статус ЮНЕСКО, пока единственный в России, вошедший в сеть глобальных геопарков. Представители 18 зарубежных стран обсудили этот уникальный опыт создания в Салаватском районе особо охраняемой зоны, ведь заявка была одобрена в рекордные для такого рода процедур сроки – полтора года.

Раковины древних моллюсков и останки растений – геологический разрез Мечетлино по камням расскажет о 10 миллионах лет истории развития Земли. На этом месте в то время был океан, и только начиналось формирование Уральских гор. Уникальный природный объект претендует на статус « золотого гвоздя».

Помимо разреза на территории геопрака «Янган-Тау», есть еще 20 геологических объектов. Гора Янгантау, где поднимаются лечебные пары и стоит одноименный санаторий, источник Кургазак. Геопарк в Салаватском районе – первый и пока единственный проект в Российской Федерации, попавший в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Предстоят формальности, но в целом вопрос решенный.

Альфред Акбашев, руководитель проекта геопарка «Янган-Тау»: «Мы хотели дать посыл всем геопаркам и нашей страны, и стран СНГ – идти по этому пути, тем более, на Всемирном Совете, когда нас принимали, опыт и модель нашего геопарка представили как модель, которую нужно взять в пример».

Эксперты, помогавшие республике создавать геопарк «Янган-Тау», а это представители из 21 страны, в том числе Великобритании, Ирландии, Норвегии в течение пяти дней обсуждали опыт создания особо охраняемой зоны. Причём заявка на международный статус была одобрена в рекордные сроки – полтора года.

Патрик Мак Кивер, специальный советник GGN, руководитель секции наук о Земле ЮНЕСКО (2012-2018 гг.): «Россия очень удивительная и большая страна. С огромным экологическим, богатым и культурным наследием. Здесь можно основать множество глобальных геопаков ЮНЕСКО. И это послужит только на пользу местным жителям».

Коллекцией национальной одежды ручной работы Гульдар Шабиева планирует произвести впечатление на иностранцев. Последние в свою очередь оценивают местную культуру не только из интереса, но и как одно из направлений развития геопарка. Как раскрутить бизнес умелица уже придумала.

Гульдар Шабиева, предприниматель /Салаватский район/: «Я в дальнейшем думаю о комплектах. Мужской комплект соберу, а затем и детский. Фотосессии можно сделать, фотозону устроить. Собираемся вместе с коллегами и друзьями тут этнодеревню создать, это же интересно».

Специалисты обсудили на семинаре возможности еще одного уникального уголка республики. Можно сказать, что дышит в спину «Янган-Тау» второй геопарк – «Торатау», над созданием и развитием которого сейчас ведётся работа в регионе. При этом уже сейчас можно с уверенностью отметить, что «Торатау» будут готовить к продвижению в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Сурен Гевинян, международный эксперт по геопаркам: «Потенциал есть большой, конечно. Теперь нужно организовать и работать в этом направлении. Там очень много редких животных и растений. Есть, конечно, и исторический фактор, тоже имеет большую роль. Мы узнали, что Шиханы имеют очень большую историческую ценность».

Уже на следующий год специалисты, работающие над созданием геопарка, готовы представить отчеты по природному, историко-культурному наследию «Торатау». В республике создан Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау».

Наталия Лукашина, руководитель проекта по формированию и развитию геопарка «Торатау»: «Мы надеемся, что через год подать какое-то досье в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. С тем, чтобы нас приняли, и мы получили соответствующий статус. Этот статус позволяет развивать партнёрскую сеть между всеми геопарками, между всеми природными культурными историческими наследиями всего мира, поддерживать статус геопарка. Развивать регион».

На сегодня в глобальную сеть геопарков входят 147 объектов в 41 одной стране мира. Эти музеи под открытым небом созданы самой природой. Статус ЮНЕСКО – своеобразный гарант сохранить историю и выводить регион на международную арену.

Автор: Динара Таймасханова

Геопарк «Торатау» может претендовать на статус ЮНЕСКО

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста