«Был простым и с широкой душой»: история дипломата из Башкирии, ставшего первым послом СССР в Саудовской Аравии

«Был простым и с широкой душой»: история дипломата из Башкирии, ставшего первым послом СССР в Саудовской Аравии https://bash.news/news/111134_byl_prostym_i_s_shirokoj_dushoj_neveroyatnaya_istoriya_diplomata_iz_bashkirii_stavshego_pervym_poslom_sssr_v_saudovskoj_aravii/
02 дек 2019, 00:07

Одним из ключевых событий форума «Россия – Исламский мир» стало открытие мемориальной доски Кариму Хакимову. Это тот самый человек, который сделал непомерно много для налаживания тесных дипломатических связей между Советским Союзом и арабо-персидским миром. Дипломата настолько ценили в мусульманском мире, что после его ухода со своего поста были прекращены любые контакты с СССР. В настоящее время на волне нового интереса к личности Карима Хакимова в Уфе готовятся фильм и книга о нем на основе ставших доступными документов из британских архивов. И вот что выясняется: среди наших коллег журналистов есть его потомки. Это небезызвестный Шамиль Валеев. А вот продюсером фильма станет художник-карикатурист Камиль Бузыкаев. Неразгаданных загадок вокруг личности Хакимова еще много.

История сквозь поколения: открывается мемориальная доска первому дипломату Советского Союза в Саудовской Аравии. Сейчас это Российский исламский университет, но в начале 20-го века здесь располагалась медресе «Галия», выпускниками которого стали известные государственные деятели и в том числе и Карим Хакимов. Памятная плита – на четырех языках. Это не случайно. Посол владел русским, башкирским, английским и арабским языком.

«Во-первых, я бесконечно благодарна, что дело продолжается. С детства этот образ, он завораживает. Завораживает не как родственницу, а как того, кто соприкоснулся с этой темой».

Зарема Гиндуллина, родственница Карима Хакимова

Карим Хакимов – уроженец деревни Дюсяново Бижбулякского района Башкортостана. Весь мир до сих пор гадает, как ему удалось стать личным другом королевской семьи – основателя правящей и ныне династии в Саудовской Аравии Абдель Азиза ибн Сауда. По данным историков, в качестве генконсула СССР Хакимов первым объявил о признании нового государства на Ближнем Востоке.

(ц:Талгат Таджуддин Верховный Муфтий, председатель Центрального Духовного Управления Мусульман России «Это изумительное событие, потому что сегодня мы радуемся тому, что мы в столице Башкортостана собрались представители многих стран исламского мира».

Всей России секреты биографии Карима Хакимова осенью этого года раскрыл известный тележурналист и историк Сергей Брилев. Он посетил музей "Красного паши" в башкирской деревне Дюсяново. Здесь хоть и проживает всего 400 человек, но к истории относятся бережно и сумели сохранить множество личных вещей. Большой репортаж показали накануне первого за 12 лет визита российского лидера Владимира Путина в Саудовскую Аравию, где до сих пор помнят Карима Хакимова.

«Здесь земля из братской могилы, где похоронен Карим Хакимов. Это – крительная трубка, самый знаменитый экспонат нашего музея, потому что это подарила музею дочь Карима Хакимова. Эту трубку он после ареста, после суда, есть версия, что он передал каким-то охранникам».

Ризида Галимова, смотритель музея Карима Хакимова в д. Дюсяново

«Дюсян. И вдруг в этом Дюсяне "нулевой километр" отношений России с такой огромной и важной страной, как Сайдовская Аравия. Ну и в известной степени, я не думаю, что мы саудитов обидим этой фразой: "нулевой километр" самой Саудовской Аравии, потому что Советский Союз первым признав это государство, запустил его на международную арену».

Сергей Брилев, тележурналист, историк

Это редкие кадры советского времени, где запечатлен Карим Хакимов. Только в его сопровождении согласился направиться в Кремль принц Фейсал бин Абдель Азиз. Однако дружбу между СССР и Саудовской Аравией уничтожили сталинские репрессии. Внезапный отзыв Карима Хакимова в Москву стал предвестником репрессии и расстрела. После этого Саудовская Аравия на десятилетия отвернулась от Советов в сторону Запада.

«То предложение, которое он сделал Саудовскому Королевству, в то время казалось для них очень приемлемым. Он сумел объяснить это дело, фактически он стал таким “Красным Пашой”, который обеспечивает интересы не только СССР на Ближнем Востоке, но в первую очередь это было выгодно и самим арабским государствам. Саудовская Аравия не попала под британский мандат, в отличие от Сирии и Палестины».

Салават Хамидуллин, историк

«Красный паша» – так назвали спектакль в честь Карима Хакимова в Башдрамтеатре. Постановку включили в репертуар в 1982-м, но в 1990-м исключили. Актер Ахтям Абушахманов говорит, что несмотря на масштаб личности, посол был простым в общении и одновременно с широкой душой. Его настолько впечатлил Карим Хакимов, что он затем встретился с его супругой Хадичой, чтобы она рассказала о своем муже.

«Такой пример рассказывала его жена: он идет учиться в Кремль, стоим разговариваем, проходит один человек и говорит: Карим, кто это с тобой?. – Моя жена. – Из какого сословия? – Пролетарка. – А почему она не заходит в Кремль?. – У нее пропуска нет. – Хорошо, я коменданту скажу, выпишет пропуск. Заходим, спрашиваю: Карим, кто это был?. – Ты себя пролетаркой называешь, даже Ленина не знаешь».

Ахтям Абушахманов, исполнитель роли К.Хакимова в спектакле «Красный паша»

О Кариме Хакимове в 2020-м году снимут еще один документальный фильм для показа в кинотеатрах по всей России. В ленте будут использованы рассекреченные архивы Великобритании, которые переданы в Башкортостан. Известно, что длительность картины составит 89 минут, финансирование обеспечило Министерство иностранных дел России. По замыслу авторов, этот документальный фильм станет первым, который попадет в широкий прокат.

«Мы возвращаем из небытия такую гигантскую личность советской дипломатии, сына башкирской земли Карима Хакимова. Это очень волнительный момент. Влияние Хакимова на мировые процессы, которые ныне происходят, невозможно переоценить».

Камиль Бузыкаев, продюсер документального фильма о Кариме Хакимове

Курительная трубка, шкатулка, платок супруги-Хадичи, которая была вынуждена около 10 лет провести в лагере жен изменников Родины. Личные вещи семьи Карима Хакимова на неделе представили в Уфе, чтобы прикоснуться к истории могло больше посетителей. Сменились эпохи, но имя Карима Хакимова навсегда в российско-арабской истории. Прописные истины: настоящее и будущее определяют корни из прошлого.

Автор: Екатерина Тимиряева

«Был простым и с широкой душой»: история дипломата из Башкирии, ставшего первым послом СССР в Саудовской Аравии

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста