В Башкирии дачный поселок оказался в ледяном плену из-за затопления

В Башкирии дачный поселок оказался в ледяном плену из-за затопления https://bash.news/news/111191_v_bashkirii_dachnyj_poselok_okazalsya_v_ledyanom_plenu_izza_zatopleniya/
02 дек 2019, 17:26

В Уфимском районе затопило дачное сообщество «Родничок». 10 садовых участков оказались скованы льдом. По словам местных жителей, русло одного из родников, протекающего через населенный пункт, засорилось мусором. Поток заблокирован, дачные участки оказались под водой. Из-за морозов образовался каток, рады которому только дети.

Теперь во дворе и каток не нужно заливать, шутят родители. На грядках можно играть в хоккей или отрабатывать двойной тулуп. Водная стихия затопила 10 садовых участков. Из-за сильных морозов вода мгновенно превратилась в лед.

Олеся Беляева живет в садовом товариществе «Родничок» уже 4 года. Мама двоих сыновей такую картину у себя во дворе видит впервые. Складское помещение, дровяник – везде лед. А тележку и вовсе теперь не сдвинуть. Благо, вода не успела попасть в дом.

Олеся Беляева, жительница СНТ «Родничок»: «Мы заметили, что у нас начала поступать вода, и за ночь она достигла такого уровня, что мы сейчас определили – 16 сантиметров воды стало. Мы забили тревогу, потому что у нас все здесь в основном проживают с детьми. Это очень опасно для здоровья, мы били во все станции».

Первый инцидент в садовом товариществе произошел еще в 2016. Тогда хозяева участка пробурили скважину под питьевую воду и попали в подземную реку. Вода в течение недели затопила 10 садовых участков. Сейчас же здесь образовалась карстовая воронка, и с каждым годом она расширяется.

Тогда для нового ручья по оврагам жители садового товарищества построили канал. Вода стала уходить по искусственному руслу. Но спустя несколько лет ручей засорился листвой, ветками и мусором. С наступлением морозов замерз, и вода начала разливаться, затапливая лес и садовые участки.

В Башкирии дачный поселок оказался в ледяном плену из-за затопления

Жители решили взять ситуацию в свои руки. Вооружились лопатами и ломами, наняли экскаватор. Прочистили берег ручья и с помощью спецтехники на протяжении 1,5 километров увеличили русло.

Вадим Мусин, председатель СНТ «Родничок»: «Садоводами группой собирались, прочищаем ручей от веток, от валежника, нам миловский председатель выделил трактор, он нам сейчас как раз расширяет эту траншею, чтобы вода быстрее пошла. Ну, наверно, еще 500 метров нам по лесу копать».

Мусавир Шабиев, глава Миловского сельсовета Уфимского района: «Вот вечером мы вчера до 7 часов попробовали тележку песка, мы положили, вроде, меньше стало. Сегодня опять объем воды поднимается, но сейчас пошло, и пошли в другие русла».

Параллельно с очисткой русла жители строят баррикады. С помощью мешков, наполненных песком, люди укрепляют берег ручья. Но вода все же просачивается. А пока одни борются с водной стихией, другие жители вывозят лед с участков. И только дети видят в этом происшествии забаву, ведь во дворе есть каток.

Автор: Айгуль Резяпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста