В Башкирии после ДТП под Магнитогорском организуют проверку междугородних такси

В Башкирии после ДТП под Магнитогорском организуют проверку междугородних такси https://bash.news/news/111209_v_bashkirii_posle_dtp_pod_magnitogorskom_organizuyut_proverku_mezhdugorodnix_taksi/
02 дек 2019, 22:17

В республике организуют проверку междугородних такси. Такое поручение дал Глава Башкортостана после смертельного ДТП под Магнитогорском. Там в аварии погибли три жителя Сибая. Уроженцы республики возвращались домой из Челябинска, заказав машину через мобильное приложение. Это уже не первый случай, когда частники попадают в ДТП с жертвами. Несмотря на это, пассажиры продолжают пользоваться их услугами. Почему люди, рискуя жизнью, выбирают нелегальных перевозчиков?

Камера очевидца сняла последствия смертельного ДТП под Магнитогорском. «Лада Ларгус» с полным салоном людей выехала на встречную полосу, где столкнулась с «Хендай Элантра». Водители обоих автомобилей и два пассажира универсала скончались на месте, ещё троих человек госпитализировали в тяжелом состоянии. Известно, что жители Сибая возвращались домой из Челябинска. Попутную машину нашли через приложение «БлаБлаКар».

Такие же «Ларгусы» оккупировали стоянку у супермаркетов на Центральном рынке в Уфе. Аналогичных отправных точек в столице с десяток. Отсюда частники забирают пассажиров до Учалов, Белорецка, Сибая, Акъяра и других городов и райцентров. Дорога проходит по горной местности. В рейс машины выходят без ежедневного техосмотра и медицинского освидетельствования водителей.

В Башкирии после ДТП под Магнитогорском организуют проверку междугородних такси

Айдар Ярмухаметов, частный перевозчик: «Нет сейчас в наличии. Но мы проходим. Не знаю, почему не взял с собой. – Обманываете меня сейчас? Не прошли же техосмотр и медика? – Нет, не проходил».

На защиту коллеги встаёт другой водитель. В его микроавтобусе 7 пассажирских мест. Из багажника достает лицензию на перевозку. Срок действия – до 2024 года. Говорит, что работает по закону, медосмотр проходил 2 дня назад, когда выезжал в Уфу. Сегодняшнее состояние здоровья предлагает оценить на глаз или на запах.

Не до смеха было Главе республики, когда он просил мэра Сибая оказать поддержку родственникам погибших в ДТП горожан. Местная администрация оплатит транспортировку и погребение тел, а также лечение выживших пассажиров. Нелегальных перевозчиков ждёт новая волна проверок.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «У нас как гибель людей, то обязательно нелегальное такси. Мы сейчас потихоньку наводим порядок, но надо уже наступать на межмуниципальные маршруты. Усиливать работы ГИБДД, транснадзора. Иначе будем так людей терять всё время».

В Башкирии после ДТП под Магнитогорском организуют проверку междугородних такси

Радий Хабиров отметил, что за такими таксистами довольно часто стоит «какой-нибудь жирный котяра, который организовал это дело». Глава республики поручил заняться данным вопросом, и если частники хотят остаться в бизнесе, то только на законных основаниях. Рейды по нелегальным перевозчикам проходили и раньше, но меньше их от этого не стало.

Ростислав Мурзагулов, член Общественной палаты России: «У нас эта тема фонит давно, мы неоднократно вам отправляли, Тимур Рафисович, и в ГИБДД, и так далее. К сожалению, проверки ничего не выявляют, а когда журналист туда выезжает, он видит всё невооруженным глазом».

И вот что мы увидели: через дорогу от первой стоянки – ещё один отправной пункт. Но и здесь водители не смогли показать полный пакет документов, разрешающих перевозку. На самом деле водители не показывают эти документы и пассажирам, да они и не спрашивают: отправляют родных в рейс, но на всякий случай молятся на прощание.

Венера Гатина, жительница г. Уфы: «Не боюсь отправлять, это моя сестра, она без конца так ездит. Всё нормально, всё хорошо. – Почему неофициальный перевозчик? – Потому что автобус долго едет, а тут три часа и она дома, и всё нормально».

Главный аргумент пассажиров, выбирающих частников вместо официального перевозчика, они едут быстрее. Но мало кто при этом задумывается, что такая сомнительная экономия времени может стоить жизни. По статистике, основная причина смертельных ДТП с участием нелегального такси и машин от сервиса «БлаБлаКар» – это превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. К тому же вы вряд ли узнаете о том, в каком состоянии водитель выехал с вами в рейс.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста