Росрыболовство начало расследование массовой гибели рыбы в озере Кашкадан в Уфе

Росрыболовство начало расследование массовой гибели рыбы в озере Кашкадан в Уфе https://bash.news/news/111212_rosrybolovstvo_nachalo_rassledovanie_massovoj_gibeli_ryby_v_ozere_kashkadan_v_ufe/
02 дек 2019, 22:46

По факту массовой гибели рыбы на озере Кашкадан возбудили административное расследование. По окончании проверки виновные лица будут привлечены к ответственности. Напомним, в соцсети попало любительское видео: женщина запечатлела на камеру телефона замерзших подо льдом животных. К такой ситуации привело осушение водоема в октябре.

Зрелище действительно устрашающее. Брюхом кверху сотни рыб застыли подо льдом словно инсталляция. Судя по видео, такая ситуация сложилась по всему озеру Кашкадан. Любительская съемка распространилась в соцсетях, жители Уфы уже назвали это экологической катастрофой.

Съемочная группа телеканала БСТ выехала на озеро. Но, к сожалению, увидеть ничего не удалось. За время обильных снегопадов образовались сугробы. Более того, толщина льда увеличилась, и он стал абсолютно непрозрачным.

Месяц назад озеро в парке осушили из-за предстоящей масштабной реконструкции водоёма. Часть рыб, по словам специалистов Минэкологии, удалось поймать и выпустить в реку. А часть зарылась в ил. В итоге животные оказались замурованы с одной стороны дном обмельчавшего озера, с другой – льдом. И, скорее всего, погибли от нехватки кислорода. Точную причину смогут определить эксперты.

Ралим Хажиев, ведущий специалист-эксперт отдела охраны использования объектов животного мира Министерства экологии Республики Башкортостан: «На многих замкнутых водоемах такая ситуация происходит в Башкирии в зимний период в основном. За лето популяция обычно восстанавливается».

Росрыболовство начало расследование массовой гибели рыбы в озере Кашкадан в Уфе

Среди рыб, скорее всего, могли быть окуни, карпы и караси. Аргумент о быстро восстанавливающейся популяции тем не менее не убедил специалистов Рыбнадзора. По их словам, водоем осушали с нарушениями закона.

Людмила Скворцова, заместитель начальника отдела госконтроля надзора водных и охраны биологических ресурсов по РБ Средневолжского территориального управления Росрыболовства: «Они не знали, что с ними делать, и вопроса у них такого тоже не возникло. Они просто выкачали всю воду с озер и все. 11 ноября 2019 года отделом возбудили административное расследование по поводу спуска воды на озере Кашкадан».

Разбирательства по этой ситуации еще идут. По окончании проверки виновных привлекут к административной ответственности.

Автор: Динара Таймасханова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста