В Уфе показали новую технологию лечения сосудов брюшной аорты

В Уфе показали новую технологию лечения сосудов брюшной аорты https://bash.news/news/111213_v_ufe_pokazali_novuyu_texnologiyu_lecheniya_sosudov_bryushnoj_aorty/
02 дек 2019, 22:57

В Республиканском кардиоцентре прошёл мастер-класс для хирургов из других регионов страны. В столице Башкортостана операции по эндопротезированию брюшного отдела аорты проводят уже 7 лет, сейчас внедрили новый метод. Это позволило расширить список пациентов, которые поддаются лечению.

Хирурги должны устранить аневризму аорты. Иначе – разрыв сосуда и смерть пациента. Этот диагноз ставили и известному журналисту Сергею Доренко. Он погиб внезапно 9 мая за рулём мотоцикла. Позже врачи говорили: своевременная операция, возможно, спасла бы корреспондента.

Тимур Хафизов, заведующий отделением Республиканского кардиологического центра, кандидат медицинских наук: «В области верхнего конца стент-графта фиксируем, в виде спирали прокручиваем стенку аорты и сам стент-графт, и тем самым это препятствует смещению протеза в послеоперационном периоде».

На операционном столе – мужчина с высоким уровнем холестерина, давлением и сахарным диабетом. Всё это провоцирует атеросклероз, а это в свою очередь является причиной расширения аорты. В Уфе эндопротезированием занимаются уже 7 лет. За это время в кардиоцентре прооперировали 100 человек.

Вот это устройство помещают в брюшную полость. Нововведение в том, что сейчас оно крепится с помощью маленьких шурупов. Здесь 6 отметок, которые видны на рентгене. Это позволяет врачам брать пациентов, которым раньше приходилось отказывать в лечении.

Сегодня врачи провели четвертую такую операцию. Перенять опыт уфимских коллег приехали хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово и Казани.

Олег Крестьянинов, заведующий эндоваскулярным отделением клиники им. Е.Н. Мешалкина г. Новосибирска, кандидат медицинских наук: «Речь идёт о малоинвазивных технологиях. В большинстве случаев проблемы, которые мы можем решать сейчас малоинвазивно, эндоваскулярно, они решались с помощью открытой хирургии. Пациенты при открытой хирургии, несомненно, получают большую травму, это большая реабилитация, по итогу даже, возможно, это большие расходы для клиники».

Болезнь проходит почти незаметно. Как правило, пациенты с аневризмой аорты обращаются к специалистам уже на последних стадиях. В плановом режиме врачи выявляют патологию редко.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «Проводим семинары, очень много рассказываем в участковой службе, врачам-терапевтам о том как происходит аневризма аорты. Нам очень важно, чтобы именно терапевт обратил внимание на пациента и выявил эту патологию до того момента когда разовьются осложнения».

Заболевание генетическое. В группе риска – так называемые наследники этой патологии, люди старше 50, страдающие атеросклерозом и гипертонией, а также спортсмены-тяжелоатлеты. Медики рекомендуют ежегодно делать УЗИ аорты и при появлении боли в груди обращаться к врачам. Без профилактики придётся ложиться под нож хирурга, и это в лучшем случае. Аневризма может сработать как бомба замедленного действия. И никакой сапёр в белом халате уже не поможет.

Автор: Лилия Курбанова

В Уфе показали новую технологию лечения сосудов брюшной аорты

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста