Радий Хабиров призвал поддерживать школьных поваров

Радий Хабиров призвал поддерживать школьных поваров https://bash.news/news/111389_radij_xabirov_prizval_podderzhivat_shkolnyx_povarov/
04 дек 2019, 22:29

Во время рабочей поездки по северу республики Глава Башкортостана обратил внимание, что работникам столовых не оказывается должного внимания. При этом именно от них зависит качество питания в образовательных учреждениях. Сегодня руководитель региона посетил сразу несколько школ в Калтасинском и Мишкинском районах, а также другие объекты. Среди них – молокозавод и новый животноводческий комплекс, который заработает уже до конца года.

Этих буренок на новый животноводческий комплекс завезли месяц назад. Пока они осваиваются на новом месте, но уже в скором времени черно-пестрая порода должна стать основным дойным поголовьем Калтасинского района. Хозяйство в д. Качкинтурай будет самым крупным. Планируется создание около 100 рабочих мест.

Альфит Хамидуллин, заместитель главы администрации Калтасинского района по сельскому хозяйству: «Этот колхоз был перед банкротством. Взялся, пришел инвестор».

Новая ферма поможет нагрузить на полную мощность районный молокозавод, который пока работает лишь в полсилы. За сутки он принимает около 8 тонн молока, в том числе и из соседних районов. Здесь производится 6 видов готовой продукции, которую дали на дегустацию Радию Хабирову.

В ходе рабочей поездки Радий Хабиров посетил и образовательные учреждения. Так, в Калтасах после новогодних каникул заработает школа на 400 мест, которая больше года находится на реконструкции. Сейчас дети в райцентре учатся в 2 смены – обновлённое здание поможет решить эту проблему. В ходе ремонта здесь пристроили спортзал, а также столовую. Правда, директор школы посетовала, что в смету не включили интерактивные доски. Кроме того, не хватает кадров. Радий Хабиров дал поручение устранить эти проблемы.

В перерывах между посещением объектов Радий Хабиров успел пообщаться и с местными жителями. Люди пожаловались Главе республики на некачественно проведенный капремонт, на управляющие компании, а также реализацию программ по обустройству городской среды и мусорную реформу.

На теплой ноте прошла встреча руководителя региона с постояльцами центра социального обслуживания населения «Семья». Это первый в стране пансионат для пожилых и инвалидов, функционирующий на условиях государственно-частного партнерства. Сейчас в нем проживает 25 человек, 15 из которых – за счёт республиканского бюджета.

Радий Хабиров призвал поддерживать школьных поваров

Мишкинский район в этом году стал столицей финно-угорских народов. В райцентре функционирует Марийский историко-культурный центр, который проводит большую работу по возрождению и сохранению традиций народа. Правда, расположен центр в здании бывшего кинотеатра. Сейчас там идёт реконструкция.

Реконструкции требует и Мишкинский дворец культуры. Здание построено в 1973 году, при этом с момента постройки здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Даже не обновляли мебель. Помещения морально устарели.

Оба здания должны подготовить к предстоящей Фольклориаде, которая пройдет в 2020 году. И осечек при подготовке к этому международному событию быть не должно.

Без преувеличения гордостью села Мишкино является физкультурно-оздоровительный комплекс. Радий Хабиров не упустил возможности пострелять в тире, а также осмотрел тренажерный зал и бассейны. Несмотря на то, ФОК – одно из самых популярных мест в райцентре, его содержание дорого обходится муниципалитету. Его предложили передать на баланс республики. Кроме того, Глава Башкортостана побывал в местном лицее, который стал одним из центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Во время осмотра столовой руководитель региона предложил разработать меры поддержки школьных поваров.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Поваров в школах не хватает. Те, кто есть, довольно пожилые люди. Кроме того, есть проблема, что они привыкли работать по-старому. Мы хотим быть на ступень выше. Это требует определенных действий».

По завершении обоих визитов Радий Хабиров в каждом из районов провел «Часы главы», где на встрече с районными чиновниками обсудил текущее социально-экономическое положение дел в муниципалитетах, а также затронул вопросы строительства дорог, ФАПов и не только. Некоторые проблемы требуют более детальной проработки. Их обсуждение должно состояться на предстоящих строительных и инвестчасах в правительстве республики.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»